О том, что регион хочет расширить рамки нацпроекта для малого бизнеса, стало известно еще летом. За экономический расчет программы взялись минпромнауки и Уральская торгово-промышленная палата ("Гаражники" выросли", "Экономика Уральского округа" от 17.08.22). Изначально власти планировали финансирование в объеме 50 миллионов рублей для 20 компаний, к концу года размах программы уменьшился, зато исчезла и планка в 200 миллионов рублей выручки в год.
По словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Игоря Зеленкина, в пилотный набор войдут 10 компаний из пяти отраслей: обрабатывающие производства, АПК, торговля, строительство, транспорт.
- У нас стоит очередь из желающих вступить в нацпроект, но есть обращения и от предприятий поменьше, которые тоже хотят воспользоваться бесплатными услугами экспертов-аудиторов. В ближайшее время объявим заявочную кампанию. В следующие годы планируем увеличить количество участников до 20-30, но сначала просчитаем эффективность, - подчеркнул он.
- Оптимизация производственных и бизнес-цепочек - один из способов для компании "правильно" вырасти. На четыре месяца она получит квалифицированного эксперта с методиками выстраивания образцового потока. Поскольку предприятия небольшие, вероятно, это будет монопоток, а не несколько, как обычно, - рассказал гендиректор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области Александр Казаков.
Если для вступления в нацпроект нужно регистрироваться на федеральном портале, то здесь, скорее всего, заявки будут принимать в фонде. Кроме того, все участники программы подпишут соглашение с правительством области и Региональным центром компетенций (РЦК). Перед ними не ставят серьезные целевые показатели, как перед участниками нацпроекта, главное в другом - обучить персонал бережливым технологиям и оптимизировать производство. Однако специалисты ожидают, что выработка по итогам эксперимента все же повысится не менее чем на 15 процентов, а объем незавершенки и время протекания процессов снизятся в среднем на 40 процентов. Для "малышей" это шанс выйти на новый уровень развития в изменившихся экономических реалиях, ведь многие производства начинались с "гаражной сборки" и не слишком далеко от нее ушли.
- В штате РЦК 26 экспертов. Они будут внедрять бережливые технологии в связке со специалистами по повышению операционной эффективности из УТПП, - уточнил Казаков.
Пока бюджет региональной программы сформирован только на 2023 год, но ее авторы полагают, что она проживет не меньше, чем сам нацпроект. Он должен был завершиться в 2024-м, но в силу высокой популярности у бизнеса его хотят продлить как минимум на 2025-й. Инициаторы программы выступают и за ее расширение.
- Когда наведешь порядок на производстве, нужны инвестиции, новые линии, чтобы занимать освободившиеся рынки. Мы считаем, что было бы справедливым распространить на таких участников льготное кредитование по нацпроекту (под один процент годовых на приобретение оборудования. - Прим. ред.), - добавляет вице-президент УТПП Даниил Мазуровский.
Кстати, в 2023 году участники нацпроекта "Производительность труда" на Среднем Урале смогут привлечь на открытие новых производств 136 миллионов рублей льготных кредитов. Еще 100 миллионов заложено на субсидирование НИОКР в рамках проектов Уральского межрегионального научно-образовательного центра.