"Для наблюдения за воздушным пространством органами единой организации полетов нужно чтобы беспилотные воздушные суда были оборудованы ответчиками, стоящими на радиолокации, транспондерами. Потому что средствами первичной радиолокации их наблюдать невозможно на тех высотах и с теми размерами, которые у них сегодня есть. Даже большие беспилотники по сравнению с пилотируемыми воздушными судами маленькие", - сказал Войтовский.
Он пояснил, что такие системы позволят установить двустороннюю связь между беспилотниками и диспетчерами. При этом пока в воздушном пространстве используется голосовой радиообмен для ситуационной осведомленности всех участников воздушного движения, в первую очередь пилотов пилотируемых воздушных судов о наличии в воздушном пространстве других участников.
Сейчас, к сожалению, нет требований по обязательному оснащению даже пилотируемых воздушных судов транспондерами, что создает трудности в системе организации воздушного движения, заметил Войтовский. "Спасают нас сейчас от перегрузки воздушного пространства низкая интенсивность движения и большие размеры территории. Хотя в некоторых регионах уже есть перегрузка", - добавил он.
В будущем все беспилотники, которые выполняют полеты в общем воздушном пространстве, должны быть оснащены средствами ведения воздушной радиосвязи, ответчиками для наблюдения или возможного наблюдения друг друга, средствами удаленной идентификации, чтобы можно было в воздухе их идентифицировать, считает представитель Росавиации. "Предлагаем в Воздушный кодекс внести статью, которая бы предусматривала возможность либо правительству РФ, либо уполномоченному органу - минтрансу, устанавливать требования для оснащения всех воздушных судов средствами, которые позволяют обслуживать воздушное движение", - сказал Войтовский. Пока эта норма не принята, добавил он.