У некоторых людей, особенно тех, кто обычно в режиме и встает рано, в новогоднюю ночь и последующие дни есть тенденция недосыпать. Но те, кто спит мало, быстрее чувствуют себя голодными, чувствуют слабость, разбитость и сонливость. В результате возникает желание поесть и, как правило, заправиться быстрыми углеводами. Это неизбежно ведет к увеличению потребляемых калорий.
Кроме того, недостаточный сон связан с более низким метаболизмом. Это может быть вызвано изменениями в циркадном ритме - биологических часах, которые регулируют многие функции в организме, предупредила Ольга Бокерия
Несмотря на то, что праздники все любят, готовясь к ним, люди часто испытывают стресс. Это приводит к повышению уровня кортизола - гормона стресса. Хронически высокие уровни кортизола могут вызвать увеличение веса, кроме того, стресс вызывает тягу к нездоровой пище.
"Поэтому важно контролировать уровень стресса и особенно во время праздников, когда вы можете быть окружены нездоровой пищей. В конце концов, еды хватит на всех - не волнуйтесь! Прогулки, спорт, танцы, смех, дыхательные упражнения - все это снижает уровень стресса", - призывает доктор Бокерия.
Праздничные блюда, как правило, богаты углеводами. А белка в них, наоборот, мало.
"Тем не менее, важно включать немного белка в каждый прием пищи, так как он способствует сытости и полезен для поддержания веса. Факт: употребление белка автоматически снижает количество съеденных калорий. Он уменьшает чувство голода и аппетит, а также увеличивает метаболизм и уровень гормонов, снижающих аппетит", - пояснила Ольга Бокерия.
Важный компонент рациона - клетчатка, которая вызывает ощущение сытости. Так же, как и белок пищевые волокна помогают снизить общее число калорий, что предотвращает увеличение веса.
Если вы много готовите на праздники, вы можете поправиться только от того, что постоянно пробуете свои творения. Особенно, когда речь о десертах. Поэтому дегустация должна быть ограничена крохотными кусочками.
Помимо этого, маленький совет: убедитесь, что вы не голодны во время приготовления пищи, иначе гораздо легче переборщить при дегустации.