Япония в два раза увеличит военные расходы

Правительство Японии одобрило три ключевых документа по обороне и безопасности страны, что приведет к смене парадигмы развития островного государства. Токио получил право наносить удары по целям на территории потенциального противника и намерен в два раза увеличь военный бюджет.
Рост военного потенциала Японии ее соседи неизбежно воспримут как угрозу, считают эксперты.
Рост военного потенциала Японии ее соседи неизбежно воспримут как угрозу, считают эксперты. / Kazuhiro NOGI / AFP

В частности, существенным образом были обновлены Стратегия обеспечения национальной безопасности, которая определяет основные направления внешней политики в области обороны, Стратегия национальной обороны, где говорится о целях и средствах обороны, и План обеспечения обороноспособности - там приводятся расходы на оборону и масштаб вооружений.

Изменение перечисленных доктринальных документов подразумевает доведение до 2027 года военных расходов Японии до 2 процентов ВВП. Премьер Фумио Кисида распорядился обеспечить финансирование бюджета на оборонные нужды в 2027 году на уровне 8,9 триллиона иен (64,8 миллиарда долларов), что примерно в 1,7 раза больше, чем 5,37 триллиона иен (39 миллиардов долларов) в текущем году. Траты на оборону за пятилетний период должны будут достичь около 43 триллионов иен (318 миллиардов долларов).

Указанные средства пойдут в том числе на развитие собственного контратакующего потенциала, в рамках которого будут закуплены американские крылатые ракеты Tomahawk. Японская сторона также собирается приобрести беспилотники на общую сумму 1 триллион иен (около 7,3 миллиарда долларов), модернизировать баллистические ракеты наземного базирования "Тип-12" и усилить оборонительный потенциал в кибернетическом пространстве. Так, численность специализирующего в киберсфере личного состава национальных Сил самообороны планируется довести до 20 тысяч человек.

Изыскать дополнительные средства на повышение оборонного бюджета в Токио намерены за счет повышения налогов. Такое решение после долгих дискуссий было принято в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии.

Так, предполагается увеличить корпоративный налог с нынешних 23,2 до 27,2 - 27,7 процента, а также изменить двухпроцентный налог на восстановление, который был введен для финансирования работ по приведению в порядок пострадавших после землетрясения и цунами в марте 2011 года территорий. Власти исходят из того, что 1 процент будет по-прежнему направляться на восстановление, а еще 1 процент - на нужды обороны. Наконец ожидается введение дополнительного налога на сигареты из расчета 3 иены на каждую сигарету.

Большинство жителей Японии не в восторге от замыслов правительства возложить бремя расходов на оборону на местных налогоплательщиков. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного агентством Киодо.

Исследование показало, что 64,9 процента респондентов выступили против соответствующей инициативы. Идею повышения налогов поддержали 30 процентов опрошенных. Вероятно, недовольство населения в очередной раз спровоцировало падение рейтинга действующего кабинета министров, который, как отмечает газета "Майнити симбун", снизился до рекордной отметки в 25 процентов.

С формальной точки зрения японское правительство обосновывает сдвиги в своей оборонной политике наличием угроз, которые, как полагают в Токио, исходят, прежде всего, от КНР, Северной Кореи и России. Продолжающий усиливаться Китай на японском архипелаге и вовсе назвали "самым большим стратегическим вызовом, какого раньше не было". Пхеньян тревожит японцев своими ракетной и ядерной программами, в развитии которых наблюдается определенный прогресс. Москва была упомянута, естественно, в контексте спецоперации на Украине. Кроме того, японцы обеспокоены развитием стратегического российско-китайского сотрудничества.

Официальный Токио продолжает заверять, что японская нация останется миролюбивой. В Японии указывают на отсутствие планов становиться "военной сверхдержавой", которая могла бы угрожать другим государствам, и отходить от трех неядерных принципов, во всяком случае, пока.

Впрочем, история показывает, что японское государства не всегда могло претендовать на статус мирного. После разгрома во Второй мировой войне Токио по сути был вынужден пойти на серьезные самоограничения своей политики и амбиций. Красноречиво говорят о "миролюбивом" характере японцев многочисленные вооруженные конфликты, в которых они принимали участие с далеко не оборонительными целями. В результате сегодня японская сторона имеет неурегулированные территориальные разногласия практически со всеми своими соседями, в том числе с Китаем, Южной Кореей и Россией.

В азиатских странах до сих пор с ужасом вспоминают о тех зверствах, которые японская армия чинила на территории этих государств. В Сеуле не могут пойти на полноценное сближение с Токио из-за преступлений, которые японские солдаты и офицеры совершили на Корейском полуострове в годы Второй мировой войны. Неоднократно Япония воевала и с Россией. Здесь стоит упомянуть русско-японскую войну 1904 - 1905 годов, бои красноармейцев с японскими захватчиками на Халхин-Голе в 1939 году, а также участие Советского Союза в разгроме милитаристской Японии в августе - сентябре 1945 года. Не исключено, что со временем изменения японской оборонной политики могут привести к серьезному обострению ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Несмотря на это, США поддержали обновления в Стратегии национальной безопасности Японии. Как заявили в Госдепе и Пентагоне, это позволяет Вашингтону и Токио активнее взаимодействовать в сфере безопасности и меняет возможности совместных действий в регионе и по всему миру.

"От Афганистана до Украины Япония является незаменимым для нас партнером при решении самых острых проблем в сфере глобальной стабильности", - подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен. Такая реакция американцев вполне логична, так как Соединенные Штаты смогут теперь поставлять своему восточноазиатскому союзнику еще больше оружия.

"Мы приветствуем решение Японии приобрести новые средства и укрепить потенциал сдерживания в регионе, включая возможности нанесения контрудара", - указал глава американского оборонного ведомства Ллойд Остин, тем самым подтверждая прямую заинтересованность Вашингтона в произошедших сдвигах в оборонной политике своего партнера.

В свою очередь в Китае раскритиковали инициативу Японии по наращиванию военных расходов и другие изменения оборонной политики.

"Попытки найти предлог для укрепления и расширения своих вооруженных сил с помощью раздувания китайской угрозы не увенчаются успехом", - заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Впрочем, в Стране восходящего солнца по-прежнему имеются эксперты, которые трезво смотрят на происходящие процессы.

"Наличие таких возможностей (нанесение удара по противнику - прим. "РГ") сделает Японию более опасной страной в глазах наших соседей", - пояснил профессор Университета Сэйкэй (это учебное заведение оканчивал бывший премьер Японии Синдзо Абэ - прим. "РГ") по имени Сэйдзи Эндо, мнение которого приводит газета "Асахи симбун". По его словам, произошедший фундаментальный сдвиг в оборонной политике Токио усилит нестабильность в Восточной Азии и спровоцирует гонку вооружений.