18.12.2022 22:02
Поделиться

В Донецкой филармонии под обстрелами играют Баха

Вадим Лобузов, Андрей Старинцев - два музыканта, две легенды, один - символ донецкого рок-андеграунда, гитарой второго заслушивался весь Донбасс. Обоих не стало в один день, они погибли под обстрелами в первые дни декабря. В тот же день снаряд разорвался в двух шагах от республиканского художественного музея, здание серьезно пострадало. Досталось и одной из донецких музыкальных школ...
Вот так выглядит музей в центре Донецка после обстрелов ВСУ. Но люди и памятники продолжают держаться. Фото: предоставлено Донецким республиканским художественным музеем

- Вот она "градина", - директор донецкого художественного музея Геннадий Полянский показывает фото: из выбоины в тротуаре торчит хвост снаряда. Всего в двух шагах от музея. Несколько дней назад оконные блоки вынесло вместе с решетками и рамами, покорежен фасад, посечены стены и потолки в выставочных залах. Все это здесь уже проходили, снаряды уже падали рядом с хранилищем, в котором Шишкин, Кончаловский, Фальк... Только закончили ремонт, и вот опять.

Коллекции не пострадали, все давно предусмотрительно укрыто в фондах. Но забот у руководства музея все равно полно. Окна пока заколотили, в эти защитные плиты сейчас "одеты" многие здания в городе. "Ждем подвоза стройматериалов, помогаем рабочим. В первую ночь после падения снаряда здесь также дежурила охрана, чтобы никто не проник в фонды", - рассказывает директор.

Ремонта требует и другое музейное здание в центре Донецка. Даже сейчас, когда из-за участившихся обстрелов культработников перевели на удаленку, жизнь здесь не замерла. Есть такая профессия - искусство сохранять. В собрании музея более 16 тысяч художественных произведений.

"Если остановиться, наверстывать потом будет трудно", - это уже говорит директор краеведческого музея Марина Максимчук. В августе 2014-го музей трижды попадал под артобстрелы. Многие экспонаты были уничтожены, но удивительное дело - сотрудники оставались на местах и спасали все, что могли. Летом ударной волной вынесло семь десятков окон, в октябре осколки прошлись по фасаду. "В последние две недели совсем горячо, - признает Максимчук. - Да, перевели всех на удаленку, но мы все равно приезжаем, быстро решаем все дела и уезжаем. Совсем оставить музей под обстрелами и в голову не приходило".

- Может, не стоит так рисковать?

- У наших сотрудников 20 мальчишек мобилизованы, они ради нас воюют, а мы ради них продолжаем работать. Не понимаю, как иначе?

В самом музее экспозиции сейчас закрыты, но сразу три выставки отправили по освобожденным территориям. Мариуполь, Новоазовск, Володарское... Туда, где еще вчера горела земля. Некоторые передвижные выставки дончанам предоставил Центральный музей современной истории России - о Нюрнберге, о Столыпине или с фронтовыми зарисовками времен Великой Отечественной. Все это будто о сегодняшнем. Свою выставку о современном Донбассе краеведческий музей отправил и по российским городам и весям. В Южно-Сахалинске только что открыли выставку в музейно-мемориальном комплексе "Победа".

Собирают теплые вещи - вяжут носки и шарфы и артисты, и зрители

Худрук донецкой филармонии Александр Парецкий фиксирует обстрелы в Телеграм-канале. Фото и видео прямо из окна. Вот дом напротив, в кровлю влетела ракета, а вот горящие дома в частом секторе... На работе у Парецкого не спокойнее, филармония в самом центре.

"Слава богу, попаданий в само наше здание не было, но все вокруг филармонии усеяно фрагментами снарядов, на днях был прилет совсем рядом, - делится Александр. - Но если кто-то думает, что из Донецка все разбегаются, то все наоборот: почти все остались. Только в донецкой филармонии сейчас трудятся больше трехсот человек. Герои! Приходится иногда отменять концерты для школьников. Но новогодние концерты для школ, детдомов и соцучреждений нам не помешает провести ничто", - уверяет Парецкий.

Две недели назад, когда утюжили центр Донецка, в филармонии записали для российского радио органный концерт "От Баха до Таривердиева". В тот же день его увидели в Сети. "Надо же, музыка вопреки всему!" - удивлялись в комментариях. Благодарили из Новосибирска, Москвы, Саратова... Рвутся бомбы, зал пустой, а музыканты слышат аплодисменты со всех концов всей страны.

И все-таки, может, спокойней было бы заколотить музеи и театры и куда-нибудь подальше в тихие места? Невыносимо ведь тут. Даже смотреть на экране - волосы дыбом. "Да, нам рекомендовано оставаться по домам. Но и директор театра, и другие сотрудники на рабочих местах, - делится со мной добрая знакомая София Романенко-Куренная, руководитель отдела по связям с общественностью Донецкого театра кукол. - Сейчас готовим новогодние представления, будем выезжать на освобожденные территории, прямо сейчас занимаемся декорациями, реквизитом, дома все это не сделаешь... А если говорить про страх, то да, страшно. Жутко даже. Но жизнь у нас продолжается".

В Театре кукол собирают теплые вещи для фронта. Вяжут носки и шарфы и артисты, и зрители. "Неравнодушных в тяжелые времена становится больше, - продолжает София, - неравнодушных к культуре в том числе. Так что сдаваться нам нельзя никак".