19.12.2022 21:21
    Поделиться

    Алексей Герман-младший возглавит жюри Кинофестиваля на Патриках

    Алексей Герман-младший в течение декабря этого года дважды возглавляет жюри. Первый раз, как мы помним, это было на кинофестивале "Зимний", что проходил со 2 по 9 декабря. А теперь с 21 по 23 декабря в онлайн-формате пройдет Patriki Film Festival. Ранее этот киносмотр задумывался как международный, и председателем жюри объявляли Даррена Аронофски. Но ситуация изменилась и сам кинофестиваль переформатировали. Теперь он фокусируется на российских дебютных и экспериментальных кинокартинах.

    Для демонстрации фильмов открывается специальный онлайн-кинотеатр - подробнее можно узнать на официальном сайте фестиваля.

    Организаторы фестиваля отобрали восемь кинопроектов, где главной сюжетной темой стало восприятие явления времени, а также поиск современного и самобытного языка кино. В рамках внеконкурсной программы, дополнительно будут показаны шесть кинокартин российских авторов. Куратор российской программы - кинокритик Вероника Хлебникова.

    В команду Алексея Германа-Младшего вошли писатель и сценарист, Александр Цыпкин, актриса и режиссёр Надежда Михалкова, главный редактор журнала "Сеанс" Василий Степанов, а также - шоураннер, сценарист и продюсер онлайн-кинотеатра START Алексей Акимов. В таком составе жюри станет оценивать картины.

    В честь председателя жюри на фестивале покажут ретроспективу его фильмов: "Последний поезд" (2003), "Гарпастум" (2005), "Бумажный солдат" (2008), "Под электрическими обломками" (2015), "Дело" (2021).

    В конкурсной программе фестиваля, такие картины, как "Ателье" (2021, режиссер Михаил Нилов); "Второе солнце" (2021, Ринат Ташимов); "Гобелен" (2022, Ринат Бекчинтаев); "Зачем снятся сны" (2021, Тихон Пендюрин, Даниил Зинченко); "Недо" (2021, Габриела Селиванова); "Осень" (2022, Вадим Костров); "Призрачно-белый" (2022, Мария Игнатенко); "Тембот" (2022, Тина Мастафова). По итогам проведения российской конкурсной программы жюри кинофестиваля назовет победителей в номинациях "Гран-при" и "За новизну оптики и поиска художественной формы". Кроме того, один из фильмов будет удостоен специального приза жюри.

    Остается добавить, что Patriki Film Festival основан инвестором, предпринимателем, продюсером Мариной Жигаловой и российским продюсером, основателем "Школы событийного продюсирования" Алексеем Боковым.