19.12.2022 19:00
Поделиться

Наталья Касперская: Неизвестно, кто делает вербовочные подходы к программисту, находящемуся за границей

Наталья Касперская, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", президент ГК InfoWatch, в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказала о своем отношении к проблеме уехавших IT-специалистов.
Александр Корольков/РГ

"Безусловно, при работе людей, которые находятся на территории другого государства, у компаний возникают риски. Во-первых, риски юридические и налоговые, так как по закону через полгода после проживания сотрудника безвыездно за рубежом он перестает быть резидентом Российской Федерации и, соответственно, его нужно оформлять в штат как иностранца. Для компании это серьезная возня, если оформлять формально, по закону", - сообщила Касперская.

По ее словам, в случае трудоустройства уникального специалиста эти усилия оправданны. Но обычный программисту скорее всего будет грозить увольнение или перевод на договор ГПХ. "А дальше - либо поиск работы за границей, что становится все сложнее, либо возвращение на Родину", - сообщила она.

Кроме того, не стоит в таких ситуациях сбрасывать со счетов и риски утечки данных или саботажа.

"Неизвестно, кто делает вербовочные подходы к программисту, работающему в российской компании, находясь за границей. А врагов сейчас у России достаточно. Многие компании, в первую очередь госкорпорации, сейчас объявляют, что не допускают работы сотрудников из-за границы, увольняют таких "отъезжантов"", - отметила Касперская.

Полностью интервью Натальи Касперской читайте в ближайшие дни на RG.ru.