21.12.2022 00:05
Поделиться

Глава Минцифры рассказал в Госдуме о ключевых направлениях работы

Глава минцифры Максут Шадаев выступил на "правительственном часе" в Госдуме, где сообщил о стартующем в следующем году масштабном проекте в Якутии и поделился подробностями о запуске российской альтернативы "Википедии" - портале "Знание".

Но начал министр с темы отъезда IT-специалистов из России и ухода с российского рынка иностранных IT-гигантов. По словам Шадаева, всего из России в 2022 году уехало порядка 100 тыс. IT-специалистов. До 80% из них продолжают работать на российские компании. В ведомстве не считают необходимым вводить в отношении этих людей какие-либо ограничения.

"Жесткие ограничения на возможность удаленной работы для покинувших страну сотрудников подтолкнут их к тому, чтобы они устраивались на работу в зарубежные компании", - сказал Шадаев. При этом он напомнил позицию ведомства, что для разработчиков госинформсистем подобный формат работы недопустим.

Жесткие ограничения на возможность удаленной работы для уехавших сотрудников подтолкнут их к тому, чтобы они устраивались на работу в зарубежные компании

Эта позиция министерства была отмечена репликой председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Он порекомендовал больше внимания уделять тем, кто остался в стране.

"Тот, кто поехал искать лучшую жизнь за пределы своей Родины, однозначно ее там не найдет! Они для себя свой выбор сделали. А мы должны думать о стране, о своих семьях, близких и делать все для того, чтобы повышать благосостояние и решать вопросы безопасности своего государства", - сообщил он.

Тема ухода иностранных IT-компаний также не осталась без внимания. Их потери, по данным минцифры, только в 2022 году составили 650-700 млрд рублей. "Они отказались от этой выручки, мы готовы были с ними успешно конкурировать", - сказал Шадаев. Министр напомнил, что Россия готова к партнерству с компаниями из других регионов - Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. "Мы точно не будем изолированы", - отметил он.

Министр рассказал о двух масштабных проектах, близких к запуску. Так, российский аналог "Википедии" - портал "Знание" - планируется запустить в первом квартале 2023 года. А еще в 2023 году начнется строительство волоконно-оптической трассы в Якутии. Магистраль длиной 7 тыс. километров обеспечит доступ в интернет на северных территориях. Проект продолжит работу, частью которой стала завершенная этом году подводная волоконно-оптическая трасса, обеспечившая Чукотку проводным доступом в интернет. Ранее Чукотка была единственным регионом страны, который имел доступ к интернету только через спутниковую связь.