Готов к любому повороту

Он не устает напоминать, что "предприниматель" - от слова "предприимчивость". А значит, он готов к любым вызовам и жизненным поворотам. Как бизнес преодолевал трудности уходящего года, где черпал ресурсы для помощи тем, кто в ней нуждается, рассказал генеральный директор ТЦ "Знаменский".
Корреспондент: Как внешнеполитические события этого года повлияли на работу рынка и его арендаторов?
Сергей Скворцов: Я всегда повторяю, что предприниматели - это люди, которые могут быстро адаптироваться к практически любым условиям ведения бизнеса. Как они его начинают на свой страх и риск, так и решают все проблемы потом. Этот путь никогда и нигде не бывает легким. Мы пережили не один кризис, скачки валютных курсов - и выстояли.
Так произошло и в этом году. Нас поддержало давнее сотрудничество с Китаем. Мы напрямую работаем с поставщиками из Китая, которые сейчас активно замещают ушедшие бренды. Кроме того, и на государственном уровне принято решение о параллельном импорте, что помогает предпринимателям. Так что проблем с запчастями нет. Можно найти комплектующие даже на дорогие и эксклюзивные авто.
В начале года из-за резкого скачка курсов валют цены тоже повысились. Однако затем и доллар с евро опустились до разумных значений, и юань подешевел, что привело стабилизации цен на большинство наших товаров.
Корр.: Отечественные производители замещают импортные автотовары?
Сергей Скворцов: Безусловно! Во-первых, люди покупали и продолжают покупать российские автомобили, то есть и запчасти к ним. Во-вторых, наше государство начало программу импортозамещения еще в 2014 году, и многие производители в нее встроились. Такие лидеры, как "Лукойл", "Газпром", "Роснефть", выпускают моторные и трансмиссионные масла, другую автохимию, которая не уступает по качеству импортным аналогам и при этом в разы дешевле. У нас представлены и аккумуляторы российских производителей, и резина, и другие товары. Мы тоже в рамках импортозамещения диверсифицировали ассортимент.
Корр.: Как руководство торгового центра поддержало арендаторов?
Сергей Скворцов: Весной этого года, на пике неопределенности, когда непонятно было, как будут работать санкции, как удастся перестроить логистику, мы не стали повышать ставки аренды. Хотя цены на товары повысились в разы, мы понимали арифметику такого ценообразования, понимали, что маржа арендаторов не выросла, а может, даже и упала.
Сейчас ситуация, к счастью, стабилизировалась.
Корр.: Изменился ли спрос со стороны покупателей?
Сергей Скворцов: Заметного падения покупательского спроса не наблюдается. Мы ведь продолжаем ездить на машинах - по своим делам, по работе. Продолжаем обслуживать свои автомобили. Более того, после закрытия многих границ и прерывания авиасообщений многие люди не могут отправиться на отдых в зарубежные страны. Зато стали активнее путешествовать по России, в том числе на своих машинах. Автотуризм стал более популярным. Мы видим увеличение спроса у этой категории покупателей.
Корр.: Значимой частью вашей деятельности была и остается благотворительность. Сегодня многие благотворительные акции направлены на помощь мобилизованным. Поддерживает ли фонд "Губерния" это направление?
Сергей Скворцов: Конечно. Мы следим за тем, чтобы семьи мобилизованных были обеспечены всем необходимым. Ведь среди них немало таких, кто живет небогато, где мужчина был главным кормильцем. И наш фонд приглашает иркутян активнее участвовать в наших - и не только наших - акциях. Ведь сила русского народа всегда была в сплоченности, в соборности. Только вместе мы сможем преодолеть любые трудности.
Корр.: Продолжает ли фонд прежнюю деятельность?
Сергей Скворцов: Сейчас поддержка социально уязвимых категорий граждан важна как никогда. Поэтому мы продолжаем наш образовательный проект - обучаем людей с ограниченными возможностями здоровья востребованным ИТ-профессиям, помогаем им устраиваться на работу. Напомню: такие обучающие группы бесплатны. Впрочем, мы готовы обучать всех желающих - и тех, кто не входит в льготные категории. Но для них проводим курсы за плату, правда, весьма разумную.
Корр.: Планируете ли развивать новые направления?
Сергей Скворцов: Весной мы запустили проект Дом детского творчества: по выходным собираем ребятишек, в том числе с ограничениями по здоровью, с ними занимаются педагоги - учат лепить, рисовать, вязать, делать аппликации. Словом, дают возможность реализоваться детской фантазии. К сожалению, далеко не все семьи могут позволить себе дорогие кружки для школьников и "развивашки" для малышей. А наши занятия бесплатны.
Подробности проекта можно узнать на сайте нашего фонда: https://fond-guberniya.ru. Там есть и список материалов, которые мы с благодарностью примем от горожан. Например, много всякой всячины - краски, клея, обойных обрезков, деревянных брусков - остается после ремонта. А в Доме детского творчества они пригодятся.
Сейчас мы начинаем обучение кройке и шитью, а также связанным с ними прикладным рукоделиям, например, производству игрушек. Кроме того, мы будем учить, как создать онлайн-магазин и через него реализовать свои изделия.
На правах рекламы
ИП Тебенькова Евгения Олеговна