24.12.2022 09:01
Поделиться

Декабрь оправдал статус исторически самого неудачного для рубля месяца

После затишья конца осени российская валюта перешла к активному ослаблению, обновив восьмимесячный минимум. К концу недели доллар впервые с конца апреля достигал 72,6 рубля, евро немного превышал 77 рублей. Хотя к пятнице российская валюта смогла отыграть часть потерь.
istock

"Тем не менее декабрь оправдал статус исторически самого неудачного для рубля месяца", - заявил "Российской газете" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.

Столь стремительное снижение курса рубля было вызвано несколькими факторами, которые начали усиливаться еще осенью.

Прежде всего, отмечает эксперт, это сокращение выручки российских экспортеров, обусловленное как снижением цен на сырье, так и санкционными ограничениями. В то же время импорт продолжает восстанавливаться. В результате стал нарушаться рыночный баланс спроса на инвалюту и ее предложения, который обеспечивал стабильность рубля в предыдущие месяцы.

Кроме того, в декабре традиционно повышается спрос на импортные товары и услуги, хотя сейчас эта тенденция ослабла из-за геополитической ситуации. Тем не менее вместе с увеличением бюджетных трат, которые необходимо завершить до конца года, все это повышает спрос на иностранную валюту.

"Конечно, нефтяные цены по-прежнему далеки от низких уровней, которые бы спровоцировали серьезное ослабление рубля. Тем более, что существует временной лаг минимум в несколько месяцев между падением котировок сырья и тем, когда вызванное этим сокращение экспортной выручки окажет ощутимое влияние на рубль", - отметил Дмитрий Бабин.

Однако, по его словам, сейчас российская валюта уже находится под давлением ухудшения конъюнктуры сырьевого рынка, произошедшего за последние полгода из-за проблем в мировой экономике.

В наступающем году они могут лишь усугубиться, поскольку в странах, являющихся крупнейшими потребителями сырья, сохраняется высокая инфляция, для борьбы с которой центробанки вынуждены продолжать жесткую монетарную политику. Это лишь ухудшает долгосрочные экономические перспективы.

Эксперт не исключает, что начало 2023 года может оказаться нестабильным, как для российского валютного рынка, так и для мировых торговых площадок. С другой стороны, одним из сезонных драйверов ослабления рубля выступает желание многих уйти на длинные праздничные выходные в валюте. Оно обусловлено опасениями реализации каких-либо рисков в этот период.

"Если подобные ожидания не оправдаются, в январе от этой валюты могут начать избавляться, что окажет поддержку рублю. Скорее всего, доллар после новогодних праздников стабилизируется в диапазоне 68-72 рублей", - заключил Дмитрий Бабин.