Напомним, 106 российских университетов-участников программы "Приоритет 2030" получают базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. При этом 45 из них, прошедшие отдельный конкурсный отбор в 2021 году, удостоились еще и спецгранта. Это вузы, которые ведут прорывные научные исследования и готовят будущих ученых. 17 из них получали в финансирование по треку "Исследовательское лидерство", еще 28 - по треку "Территориальное и (или) отраслевое лидерство".
По итогам "защиты" своей работы за 2021-2022 годы, 44 вуза подтвердили уровень и эффективность своих программ. Они остаются в "команде" спецгрантов на следующий год. А вот один вуз немного не "вытянул". В "Приоритете" он остается, но переходит в другой разряд.
Зато 4 вуза, которые получали только базовую часть гранта, так активно и результативно работали целый год, что в министерстве приняли решение перевести их в команду "спецгрантов".
Новичками, которые получат значительную прибавку в финансировании на 2022-2023 годы, стали Московский государственный строительный университет, Московский политехнический университет, Самарский национальный исследовательский университет им. Королева и Военно-медицинская академия им. Кирова.
Все четыре вуза идут по треку "Территориальное и (или) отраслевое лидерство", направленному на укрепление кадрового и научного потенциала, создание технологий и наукоемких продуктов, интеграцию в реальный сектор экономики.
- Программа "Приоритет 2030" - живой механизм соревнования и ротации участников. Это стимулирует университеты на достижение лучших результатов и оставляет ее открытой для новых участников. Мы единогласно отметили серьезные успехи вузов за год. Большинство приятно удивили, но были и отстающие. Участники Приоритета 2030 взяли на себя ответственность стать драйверами развития экономики нашей страны и отдельных регионов, быть на фронтире науки и высшего образования. И мы ждем от университетов постоянного движения вперед.
- Программа "Приоритет 2030" даст нашему участнику - Уральскому федеральному университету - дополнительные возможности для укрепления кадрового и научного потенциала области, для создания новых технологий и продуктов и их интеграции в реальный сектор экономики. Сегодня во всех сферах экономики, а в промышленности особенно, остро ощущается необходимость в специалистах, обладающих необходимыми компетенциями и стремлением к их расширению, имеющих инженерное мышление и проектные навыки. В тех, кто способен оптимизировать экономические процессы и осуществить полный цикл реализации инженерного продукта. Мы совместно с университетом работаем над решением этой задачи, и грант в рамках "Приоритета 2030" очень своевременен.
"Программа "Приоритет 2030" ориентирует исследовательский потенциал нашего Южного федерального университета на прямое партнерство с индустриальными партнерами и совместные проекты. ЮФУ - это, несомненно, значимый элемент инновационной системы донского края: вуз обеспечивает подготовку специалистов для высокотехнологичных отраслей и создание передовых технологий. Приборы для ускоренного получения новых материалов, комплексы технологий восстановления почв - те зримые результаты, которые получены университетом в 2022 году совместно с партнёрами, ведущими научными центрами и предприятиями нашего региона.
- Томская область сегодня имеет всё для создания в регионе замкнутого цикла по производству отечественной электронной компонентной базы. Ядром этой инфраструктуры должен стать Центр микроэлектронных систем ТУСУРа - своеобразная учебная фабрика для технологического развития как отрасли, так и региона. В числе других направлений работы университета - информационная безопасность, космический инжиниринг, IT. ТУСУР не только тесно работает с индустрией над созданием суверенных технологий, но и разрабатывает национальные стандарты в области СВЧ и силовой электроники, формирует новые модели кооперации для развития геномных технологий, многоспутниковой системы передачи данных и других. Выпускники ТУСУРа создали около 250 высокотехнологичных компаний. Университет вносит существенный вклад в бюджет государства: только в этом году он перечислил 600 миллионов рублей налогов.
Всего в программе "Приоритет 2030" принимают участие 129 российских университетов. 106 из них получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. 8 университетов получают финансирование по дальневосточному треку в размере 71,25 млн рублей. Еще 15 университетов участвуют в программе в статусе "кандидат".
- На базе Ставропольского государственного аграрного университета действует научно-производственный центр питомниководства. Его ученые занимаются производством безвирусных посадочных материалов яблони, земляники, ежевики и голубики. В планах - исследования в области органического земледелия, создания новых удобрений. Специалисты вуза также занимаются вопросами селекции и генетики крупного и малого рогатого скота, разрабатывают проекты по молочному животноводству. Уверен, что научные разработки нашего аграрного университета сделают сильнее не только ставропольский агропромышленный комплекс, но и весь российский АПК, будут подспорьем для его развития.
- Вузы-участники "Приоритета 2030" не просто реализуют свои проекты, механически пересекая контрольные точки и достигая определенных показателей. Программа требует глубокой перестройки, преобразования всей вузовской жизни.
Те места, на которых оказались вузы-участники программы год назад, отражают, прежде всего, их намерения и планы, а также то, насколько убедительно и ярко команды университетов сумели рассказать о своих программах развития. Сейчас пришло время первой оценки, когда первоначальные планы вузов соотносятся с результатами, к которым они пришли по итогам годовой работы. Поэтому изменения в рейтингах неизбежны. Думаю, что и в будущем такие корректировки будут происходить в формате "дороги с двусторонним движением": вузы смогут как подниматься в более высокие группы, так и опускаться в более низкие, участники базовой программы смогут входить в специальную часть программы, так и покидать ее и так далее.
Ключевой тезис программы "Лидерами становятся". И это вовсе не значит, что вузы, которые попали в программу год назад, стали лидерами навсегда. Смысл в том, что попадание в программу - это возможность для университета стать лидером и на это у них есть время до 2030 года.