Она в последние годы растет невероятно быстрыми темпами. И все правоохранители понимают: они по большому счету отстают и с этим надо что-то срочно делать.
Вот и глава СК собрал своих подчиненных на закрытое совещание, чтобы обсудить, как успешно противодействовать киберпреступности и как лучше применять цифровые технологии при расследовании преступлений. Александр Бастрыкин назвал киберпреступность серьезной угрозой для общества.
- Киберпространство используется для вовлечения молодежи в различные радикальные течения, нанесения вреда детям. Прослеживается тенденция циничного отношения кибермошенников к старшему поколению, использования доверчивости пожилых людей для хищения их средств. Причиняется вред IT-инфраструктуре, гражданам и организациям, - заявил глава ведомства.
По статистике, которую привел Бастрыкин, в последние годы фиксируется рост преступлений, совершенных с использованием IT-технологий.
Если в 2020 году СК было расследовано 11,5 тысячи таких преступлений, то в 2021 году - уже свыше 12 тысяч, а только за 10 месяцев этого года - 13 тысяч.
По расследованным в СК киберпреступлениям государству и гражданам удалось вернуть на стадии следствия ущерб в размере около 1,2 миллиарда рублей. А вот арестовать имущество обвиняемых в киберпреступлениях получилось на 1,5 миллиарда рублей. Бастрыкин поручил подчиненным сформулировать основные направления будущей программы развития СК в IT-сфере с использованием исключительно отечественных технологий.
Сотрудникам центрального аппарата глава СК предложил проработать вопрос о заключении соглашений о сотрудничестве с некоторыми компаниями в сфере информационных технологий, "обладающими инструментами обработки больших объемов данных".
А еще Бастрыкин с подчиненными обсудили на оперативном совещании очень интересную инициативу. Речь идет о создании единого криминалистического учета электронных следов. Такая база позволит улучшить взаимодействие между следователями из разных регионов, в случае если одни и те же граждане совершали преступления в нескольких субъектах страны, объяснили в СК.
Следователи говорили о необходимости законодательного уточнения некоторых моментов. Это вопрос о закреплении в уголовно-процессуальном законодательстве статуса цифровой валюты и механизма наложения ареста на нее. Именно этот финансовый инструмент все чаще выступает способом оплаты между соучастниками преступлений.