07.12.2022 12:33
    Рубрика:

    Госдума приняла закон о росте МРОТ

    С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет до 16 242 рубля. Такой закон приняла Госдума.

    Отметим, что с 1 июня 2022 года МРОТ был установлен в размере 15 279 рублей. Таким образом, предполагается рост на 6,3 процента.

    Закон приостанавливает с 1 января 2023 года по 31 декабря 2024 года прежний механизм индексации МРОТ, исходя из величины медианной заработной платы (речь о соотношении МРОТ и медианной зарплаты в размере 42%).

    Дело в том, что действующий механизм в условиях инфляции привел бы к снижению "минималки". Отметим, что медианная зарплата - это показатель заработка, который получает одинаковое количество работников - 50% выше и 50% ниже среднего уровня.

    Пока действие норм приостановлено, МРОТ на 2023 и 2024 годы будут ежегодно устанавливать федеральным законом. Рост "минималки" будет на 3 процентных пункта превышать темп роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. При расчете прожиточного минимума также ранее отказались от медианы.

    "Учитывая высокую инфляцию, медианный среднедушевой доход как критерий расчета в сегодняшних реалиях использоваться не будет. С целью нивелирования инфляции в ближайшие два года предлагается применять расчетные показатели, исходя из уровня инфляции и опережающего роста МРОТ над прожиточным минимумом", - пояснила член профильного комитета по соцполитике, член фракции "Единая Россия" Светлана Бессараб. По словам депутата, повышение прожиточного минимума и МРОТ повлечет увеличение размера социальных выплат. Как уточнил "РГ" депутат ГД от КПРФ Анатолий Бифов, принятие закона будет способствовать обеспечению повышения заработной платы 3,5 млн граждан, хотя инфляцию, отметил он, такой рост и не покроет. В ЛДПР также обратили внимание на недостаточность темпов.

    Работа над этим идет. 10 ноября президент РФ Владимир Путин дал поручение, согласно которому в правительстве проработают способы обеспечения ускоренного темпа роста МРОТ - в сравнении с величиной прожиточного минимума (в 2023 году этот показатель составит 14 375 рублей). Предпринять эти меры планируется в целях повышения реальных доходов граждан. Глава Минтруда Антон Котяков 25 ноября во время встречи с сенаторами рассказал о перспективах. "Мы обсуждаем достижение более высокого разрыва между МРОТ и прожиточным минимумом. Для нас целевой ориентир - МРОТ должен превышать прожиточный минимум в 1,3-1,5 раза", - заявил министр.

    Прямая речь

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин - депутатам на пленарном заседании:

    "Да, мы говорим о том, что эта сумма - не то, к чему мы должны стремиться. Мы это понимаем, но и не надо затаптывать это решение ногами и говорить о том, что мы за него проголосуем, но на самом деле это все неправильно.

    Правильно быть честными. И мы честно говорим: в этой ситуации это решение единственно возможное. Поэтому нам за него не должно быть стыдно. Но мы должны понимать, что при любых возможностях надо дальше делать все для того, чтобы повышать заработную плату, социальные вопросы решать. И делать все для повышения благосостояния людей.

    А когда мы говорим: да нет, можно было бы взять и в два-три раза увеличить. Посмотрите, какие решения каждый день принимаются против нас? Но мы понимать это должны, при этом не перекладывая ответственность на плечи населения..."