26.12.2022 19:35
    Поделиться

    Почему производители компьютеров опасаются волны подделок

    Специалисты по созданию российской компьютерной техники заявляют о существенном росте подделок отечественных брендов - к примеру, компьютеров iRU и ноутбуков и серверов "Гравитон". Об этом сообщается в письме генерального директора консорциума "Вычислительная техника" Светланы Легостаевой на имя заместителя главы Минпромторга России Василия Шпака. Письмо есть в распоряжении "Российской газеты".
    Контрафакт может негативно сказаться на и без того сложной репутации российской техники.
    Контрафакт может негативно сказаться на и без того сложной репутации российской техники. / Руслан Шамуков/ТАСС

    "Российские разработчики и производители вычислительной техники по итогам 2022 года сообщают о существенном росте контрафактной вычислительной техники, реализуемой под видом отечественных брендов. Так, юристы компании "Деловой офис" в 2022 году зафиксировали кратный рост случаев поставки контрафактной продукции iRU. Если в прошлые периоды количество измерялось единичными случаями, то в этом году это десятки", - говорится в документе ассоциации, объединяющей крупнейших производителей российской электроники.

    Еще один разработчик компьютерного оборудования и серверов "ICL-Техно" заявил о проведении доследственной проверки по поводу контрафакта продукции ICL в пяти регионах страны. Третья компания "Новый IT-проект" выявила 10 фактов поставки поддельных серверов, ноутбуков и автоматизированных рабочих мест под своей маркой "Гравитон".

    Если в прошлые периоды количество контрафакта измерялось единичными случаями, то в этом году это десятки

    У фальсификаторов есть несколько схем продвижения своей продукции. Для использования контрафактного товара они берут выписку на любой товар от случайного производителя из Государственной информационной системы промышленности и прикладывают к пакету документов для конкурсной процедуры на поставку товара, а затем используют поддельные эксплуатационные документы. В некоторых случаях они закупают реальную российскую технику для дальнейшего участия в конкурсных процедурах и сами ее дорабатывают, тогда производитель уже не несет гарантийную ответственность.

    Согласно этому документу число выявленных подделок в сравнении с реализацией продукции на российском рынке несущественное, однако и эти случаи могут нанести ущерб отечественным производителям. "Контрафактная продукция наносит ущерб репутации как отдельных производителей, так и отрасли вычислительной техники в целом. Цель нашего обращения - привлечь внимание регулятора и заказчиков к этой ситуации и обозначить, какие меры можно принять для устранения данного явления или как минимум минимизации возникающих рисков", - подчеркнула Легостаева.

    Компании пытаются сами исправить проблему разными способами - внедряют системы дублирующего штрихкодирования с использованием NFC-меток и создают собственные системы проверки серийных номеров выпущенных товаров. В результате каждый пользователь со смартфоном с функцией NFC сможет считать информацию о компьютере, узнать дату производства, срок гарантийного обслуживания, состав изделия. В дальнейшем NFC-метка позволит расширить полезный функционал для конечного потребителя. Маркировка радиоэлектронной продукции также в будущем должна помочь искоренению контрафакта, уверена Легостаева.

    "На текущий момент в целях профилактики просим вас содействовать в информировании заказчиков об участившихся случаях поставок контрафактной продукции и рекомендовать им при приемке товара направлять запрос производителю о подлинности данного товара, а также в некоторых случаях обеспечивать присутствие представителей производителя на приемке", - говорится в письме.

    В Минпромторге на запрос "Российской газеты" сообщили, что письмо консорциума "Вычислительная техника" получено и будет рассмотрено.

    Поделиться