27.12.2022 22:56
    Поделиться

    Этнографический парк "Дюкча" открылся в Магадане на месте старой промзоны благодаря нацпроекту "Жилье и городская среда"

    В Магадане Новый год уже встретили. Неделю назад - по календарю коряков в день зимнего солнцестояния. А накануне Туйгивина здесь открыли этнографический парк "Дюкча", расположенный у реки Дукчи.
    Совсем недавно здесь, недалеко от Магадана на берегу Охотского моря, была безобразная заброшенная промышленная зона. А теперь открыт этнопарк «Дюкча». Как сказала автор проекта Людмила Терещенко, это не классический этнический парк, а больше современное пространство для отдыха горожан. Есть музей, павильоны для мастер-классов, детские площадки, велодорожка и множество интересных фотозон.
    Совсем недавно здесь, недалеко от Магадана на берегу Охотского моря, была безобразная заброшенная промышленная зона. А теперь открыт этнопарк «Дюкча». Как сказала автор проекта Людмила Терещенко, это не классический этнический парк, а больше современное пространство для отдыха горожан. Есть музей, павильоны для мастер-классов, детские площадки, велодорожка и множество интересных фотозон. / Александр Знаменский / пресс-служба мэрии г. Магадан

    Для магаданцев организовали экскурсию "Путь Солнца", где рассказали об освоении побережья Охотского моря. Звучали древние легенды, например, почему на Колыме холодно и темно зимой и почему для жизни предки выбрали именно это место. Завершилась экскурсия в бухте Гертнера - там, где встает солнце, в парке "Дюкча".

    Еще недавно здесь была старая промышленная зона - заваленная грудой камней, арматуры, железобетона. Благодаря нацпроекту "Жилье и городская среда" это место полностью преобразилось. Магадан победил в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и получил субсидию из федерального бюджета.

    "На Дальнем Востоке по поручению президента России реализуют мастер-планы городов. "Дюкча" - один из них, - рассказал "РГ" губернатор Магаданской области Сергей Носов. - Парк обрел национальную тематику неслучайно. Летом здесь отмечают эвенский Новый год - Хэбденек. В бухте проходит фестиваль "Старательский фарт". Теперь для всего этого есть комфортные места для гостей и участников".

    Парк "Дюкча" примыкает к морю. Из-за приливов и отливов перепад воды бывает по пять-шесть метров. Это надо было учитывать при строительстве

    По словам мэра Магадана Юрия Гришана, "Дюкча" - классический пример ревитализации (возвращение жизни. - прим. "РГ") территории. Для Магадана это второй объект. Первым стал парк "Маяк", с которым мэрия также победила во всероссийском конкурсе.

    Автор проекта "Дюкчи" архитектор Людмила Терещенко рассказала "РГ", что создатели попытались максимально наполнить пространство тематикой культуры коренных малочисленных народов Северо-Востока: "В элементах и покрытиях использовали этнические орнаменты, по всей площади парка рассредоточены тематические малые архитектурные формы. Есть музейная зона, павильон для мастер-классов по резьбе по кости, бисероплетению. Одна из задач парка - сохранение традиций и культуры народов Северо-Востока".

    Создание парка было непростым делом. Архитекторы на работе дневали и ночевали. Сказывались и короткая продолжительность магаданского лета, в течение которого нужно было успеть выполнить определенные работы, и необходимость беречь природу. Например, для парковки пришлось делать очистные сооружения. "Кроме того, парк примыкает к морю. Из-за приливов и отливов перепад воды бывает по пять-шесть метров. При максимальном приливе уровень грунтовых вод повышался. И приходилось многие моменты предусматривать при разработке проекта", - поделился директор МБУ "Служба технического контроля" мэрии Магадана Алексей Баран. Он отметил, что санкции на строительство этнопарка почти не повлияли. Все зарубежное, например, малые архитектурные формы, подрядчик закупил еще в прошлом году.

    Алексей Баран признался, что обязательно будет приезжать в "Дюкчу" с детьми. Там очень хорошие детские площадки, есть где погулять, имеется велодорожка, множество интересных фотозон. И в любое время года здесь будет здорово.

    Справка "РГ"

    С 2019 года за время работы нацпроекта "Жилье и городская среда" благоустроено более 52 тысяч объектов - общественных и дворовых пространств. Цель - рост доли городов с благоприятной средой до 60 процентов в 2024 году. В нацпроекте заложен федеральный проект "Формирование комфортной городской среды".

    Поделиться