28.12.2022 17:53
    Поделиться

    "Лаборатория Касперского": Мошенники "угоняют" аккаунты в Telegram с помощью голосований

    Пользователи Telegram столкнулись с новым видом мошенничества: кража учетной записи там теперь стала возможной через так называемое голосование на сторонних сайтах. Об этом сообщила "Лаборатория Касперского".

    Схема "угона" аккаунта следующая. Кто-то из списка контактов пользователя Telegram пишет ему в личных сообщениях с просьбой принять участие в голосовании, сопроводив сообщение ссылкой на сторонний сайт. Как правило, уже на этом этапе аккаунт написавшего вам человека скомпрометирован. На сайте пользователя просят ввести свой номер телефона и код верификации.

    После того как пользователь введет эти данные, мошенники получат доступ к его аккаунту в мессенджере с помощью скриптов, которые позволят им войти в вашу учетную запись с нового устройства.

    Распознать мошенника можно, например, через ссылку на голосование. Как правило, он использует короткую ссылку, созданную при помощи соответствующего сервиса. Это позволяет злоумышленнику скрыть истинное название сайта. Сама структура таких сайтов минималистична и похожа по оформлению на мессенджер.

    Эксперты во избежание подобных ситуаций предлагают пользователям не вводить коды верификации для приложения нигде, кроме него самого Telegram. Кроме того, следует включить в телефоне функцию двухфакторной аутентификации, при которой телефон при попытке входа в ваш аккаунт посторонних потребует лично у вас дополнительно ввести пароль.

    Чтобы "отрубить" мошенников от своего аккаунта, в приложении Telegram в меню настроек завершите все активные сессии.

    Поделиться