Как снизить свой вклад в загрязнение атмосферы и не навредить здоровью

Как снизить свой вклад в загрязнение атмосферы и не навредить здоровью

Текст:
Антон Дерябин
Специалисты Центра компетенций по углеродному регулированию Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) создали калькулятор, с помощью которого можно рассчитать загрязняющий атмосферу след той или иной семьи - показатель общих выбросов CO2 и других парниковых газов.

По замыслу разработчиков, школьники и студенты могут таким образом получить некоторое представление о влиянии деятельности человека на изменения окружающей среды.

Чтобы рассчитать углеродный след (свой или всей семьи), достаточно зайти на www.tvoysled.ru и ввести в программу основные показатели: площадь квартиры, число проживающих, количество потребляемых ресурсов, тип еды, частоту пользования личным и общественным транспортом, наличие или отсутствие в доме животных. Например, если в квартире площадью 50 квадратных метров живут три человека и кот, во владении у семьи есть бензиновый автомобиль (но в отпуск за тысячу километров все отправляются на поезде), то каждый словно выбрасывает в атмосферу всего 2,4 тонны парниковых газов.

Вскоре на портале можно будет получить и рекомендации о том, как снизить свой углеродный след.

- Проблема с климатом серьезная, и одна из причин - антропогенное влияние. Выбросы углекислого газа в результате деятельности человека усиливают парниковый эффект, способствуя изменению климата. Содержание двуокиси углерода в атмосфере увеличилось примерно на 50 процентов по сравнению с уровнем доиндустриального периода. Расчет и контроль углеродного следа - один из способов снизить вред, который мы наносим природе, - подчеркнул руководитель Центра компетенций по углеродному регулированию ННГУ Владимир Ювонин. - Отмечу, что с 1 января 2023 года организации, чья деятельность сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год, должны будут отчитываться - начинает действовать соответствующий федеральный закон.

Кстати, если верить программе, основное влияние на объем, скажем так, "личностных" выбросов CO2 оказывает питание: мясоеды, например, оставляют заметно больший углеродный след, нежели вегетарианцы. Кстати, считается, что в среднем каждый житель планеты выбрасывает в атмосферу 6,6 тонны парниковых газов в год.

Между тем

Главный внештатный диетолог минздрава Удмуртии Ирина Белокрылова напомнила, что в период роста заболеваемости ОРВИ и гриппом особенно важно, что, как и когда ест человек.

"Если вы мерзнете - значит неправильно питаетесь", - утверждает врач.

Чтобы сохранить здоровье и повысить иммунитет, пища должна быть полезной и витаминизированной, считает Белокрылова. Она советует не отказываться от мяса и рыбы, съедать в день не менее 600 г овощей и 200 г фруктов. Это нужно для того, чтобы восстановить энергию, которой зимой теряется больше.

"Энергетическая составляющая употребляемой пищи должна быть выше. Обычно для человека с нормальным весом средняя калорийность еды составляет 2100-2200 калорий в сутки, но зимой при работе на свежем воздухе, при длительном пребывании на холоде мы можем повысить энергетическую составляющую до 2400 калорий", - пояснила диетолог.

Еда должна быть свежей и горячей, подходящим вариантом врач назвала комбинированное овощное рагу с цветной капустой, морковью, перцем, баклажанами и куском мяса в 80-90 г.

"Если мы положим к овощам фрикадельку из свинины, говядины и протертого кабачка, получится очень насыщенный и полезный обед, - пояснила Белокрылова. - Вечерний прием пищи тоже необходим, это могут быть овощи с рыбой или с творогом и фруктами".