30.12.2022 10:41
    Рубрика:

    "Формирование универсальной компетенции": Как будут преподавать основы военной подготовки в вузах

    С 1 сентября 2023 года в российских вузах планируется ввести основы военной подготовки. Министерство науки и высшего образования совместно с Министерством обороны разработало соответствующий модуль для учебных программ бакалавриата и специалитета.
    Валерий Матыцин/ТАСС
    Валерий Матыцин/ТАСС

    Как рассказали "РГ" в пресс-службе Минобрнауки, программа модуля "обеспечивает формирование универсальной компетенции в соответствии с требованиями образовательных стандартов о необходимости создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности".

    - Поскольку университеты самостоятельно разрабатывают образовательные программы, формируют учебный план и распределяют дисциплины по курсам, то и решение о включении модуля в образовательную программу на том или ином курсе обучения вуз принимает самостоятельно, - уточнили в министерстве. - Модуль представляет собой методический материал, который может быть использован в том числе для включения в программы военной подготовки военных учебных центров.

    Также начальная военная подготовка может преподаваться в рамках дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". В Минобрнауки подчеркнули: занятия рассчитаны и на юношей, и на девушек, но вузы вправе самостоятельно "определять компоненты модуля с учетом индивидуальных возможностей студентов, в том числе женского пола".

    В тематический план модуля вошли разделы об основных направлениях социально-экономического, политического и военно-технического развития Российской Федерации, особенности развития международных отношений, правовые основы прохождения военной службы, строевая подготовка, основы тактической, медицинской подготовки и другие разделы.

    Напомним, ранее Министерство просвещения утвердило федеральную образовательную программу для старших классов, где в одном из вариантов курса ОБЖ также предусмотрено изучение основ начальной военной подготовки.