Соответствующее постановление пленума Верховного суда России публикует сегодня "РГ".
"Принятое постановление пленума Верховного суда России направлено на совершенствование практики привлечения к ответственности за неуплату алиментов. Применение уголовного закона является исключительным средством реагирования государства на неисполнение или нарушение алиментных обязательств", - прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Он подчеркнул, что Верховный суд особо акцентирует внимание на том, что уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности. В том числе, если были произведены платежи в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением, например, нерегулярные или незначительные выплаты.
"Если же невыполнение должником алиментных обязательств было связано с наличием причин, которые признаны судом уважительными, то данные деяния не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ", - подвел итог председатель правления АЮР.
Пленум Верховного суда России разъяснил, что при назначении наказания по уголовной статье за неуплату алиментов суд должен выбирать вид и размер наказания, который не только будет соразмерным содеянному, но и не будет препятствовать выполнению осужденным обязанности по уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Иными словами, отправить нерадивого отца в тюрьму, где не будет возможности зарабатывать и погашать долги, вряд ли правильно. Но можно подумать о принудительных работах. Такое наказание отбывается в исправительном центре и предусматривает трудоустройство на каком-нибудь предприятии. Человек станет работать и получать деньги, с которых будут выплачиваться алименты.