06.01.2023 19:20
    Поделиться

    Великий Баренбойм покидает должность музыкального директора берлинской Государственной оперы

    Всемирно известный дирижер и пианист 80-летний Даниэль Баренбойм подал в отставку с поста генерального музыкального директора немецкого театра Staatsoper Unter den Linden. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на самого музыканта.
    Илья Питалев / РИА Новости
    Илья Питалев / РИА Новости

    В своем заявлении он, в частности, отметил: "К сожалению, за последний год мое здоровье значительно ухудшилось. Поэтому я уже не могу выполнять обязанности, которые возложены на музыкального директора... Прошу с пониманием отнестись к моему решению оставить эту должность до 31 января 2023 года". Разумеется, заверил Баренбойм, до конца своих дней он будет "тесно связан с музыкой и готов выступать в качестве дирижера, в том числе и вместе с государственной берлинской капеллой".

    Музыка вошла в жизнь Баренбойма с самого раннего детства, Он родился в 1942 году в семье эмигрантов-евреев в Буэнос-Айресе. Его отец, когда сыну исполнилось пять лет, стал давать ему уроки клавира. Как позднее вспоминал сам Баренбойм, тогда ему казалось, что практически весь мир занимается клавиром.

    В 1952 году родители Даниэля перебрались из Аргентины в Израиль - поближе к европейским центрам музыки. Через два года он попал на прослушивание к известному дирижеру Вильгельму Фуртвенглеру. Вскоре последовало приглашение выступить в Берлине. Однако пришлось отказаться. Как считал отец мальчика, тогда еще не пришло время евреям выступать со сцены в Германии.

    В дальнейшем судьба улыбалась Баренбойму. В конце 60-х годов он все чаще дирижировал интернациональными оркестрами. Сам нередко садился за рояль. Был назначен художественным руководителем Парижской оперы, музыкальным директором Ла Скала, главным дирижером Чикагского симфонического оркестра. В 1992 году Баренбойм занял должность генерального музыкального директора Staatsoper Unter den Linden. Три года назад его контракт с берлинским театром был продлен до 2027-го. Но жизнь распорядилась иначе. Баренбойм решил оставить эту работу досрочно.

    Поделиться