В список, например, попали стручковая фасоль и чечевица.
"В фасоли много железа, витамина В1, фосфора, калия, магния и других полезных составляющих", - цитирует Pronews.gr специалистов Алабамского университета в Бирмингеме.
Чечевица же является отличным источником клетчатки, калия и фосфора. Однако специалисты предупреждают: испортить любое блюдо из этих продуктов может добавление чрезмерного количества соли. Кроме того, не рекомендуется сочетать гарниры с жирным мясом, жареными колбасками.
"Чрезмерное потребление соли увеличивает риск гипертонии, а насыщенные жиры повышают уровень "плохого" (ЛПНП) холестерина. Все это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний", - подчеркнули медики.
Также в списке наиболее полезных продуктов по праву оказались виноград, гранаты, жирная рыба.
Отмечается, что многие исследования связывают частое (не менее двух раз в неделю) потребление рыбы с более низким уровнем сердечных заболеваний и инсульта. Причем необязательно тратиться на красную рыбу. Не менее полезна для сердца привычная для русских скумбрия или селедка. Главное, контролировать количество соли в закуске.
Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич предупредила о пагубном влиянии на сердце пива, назвав его особенно вредным для сердечно-сосудистой системы алкогольным напитком. Дело в том, что пивная пенка содержит кобальт, избыток которого перегружает сердце. Также пиво насыщает кровь углекислым газом, что провоцирует варикозное расширение вен. Пенный напиток, который многие пьют без особых ограничений, считая "легким и безопасным", вызывает также разрушение клеток головного мозга и гормональные сбои, подчеркнула врач.