Усилены санкции за нарушение правил иноагентами, жители новых регионов не потеряют алименты, вводится единый нотариальный тариф. "РГ" публикует документы, подписанные президентом

Фото: iStock

Для такси ввели строгие требования. Агрегаторы перестанут быть просто досками объявлений

С 1 сентября этого года вступит в силу новый закон, который регулирует деятельность такси. Теперь за рулем машины с шашечками не смогут находиться те, кто имел судимость за насильственные преступления. Шашечки, кстати, станут обязательными для всех машин такси.
Агрегаторы такси сейчас будут работать по-новому, что повысит их ответственность при ДТП.
Агрегаторы такси сейчас будут работать по-новому, что повысит их ответственность при ДТП. / Валерий Шарифулин / ТАСС

А агрегаторы перестанут быть просто досками объявлений. Их обяжут нести ответственность за перевозки. Но - в небольшом количестве.

Закон о такси четыре года прорывался сквозь различные коридоры власти. Он вводит регулирование деятельности агрегаторов, их правоотношений с перевозчиками легковым такси и пассажирами.

Ответственность за ущерб, причиненный в результате ДТП, распределяется между участниками перевозки, пояснили в минтрансе.

Агрегаторы стали драйвером развития рынка в последнее время. Но их деятельность и правоотношения с перевозчиками легковым такси и пассажирами до последнего времени не была урегулирована. Так что принятия этого закона ждали. Документ прежде всего направлен на обеспечение защиты интересов пассажиров и перевозчиков легковым такси, отмечают в Министерстве транспорта Российской Федерации.

Будут созданы три региональных реестра такси - реестр служб заказа такси, реестр перевозчиков легковыми такси и реестр легковых такси

Федеральный закон вводит ряд принципиально новых положений. В частности, устанавливается возможность получения разрешения на перевозку легковым такси самозанятыми лицами. "Это позволит легализовать деятельность водителей, работающих сейчас в серой зоне", - подчеркивают в министерстве. По экспертным оценкам, сейчас полулегально работают около четверти всех водителей легкового такси.

Правовые аспекты эксплуатации транспорта эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Также впервые определяются права, обязанности и устанавливается ответственность служб заказа легкового такси - агрегаторов. Запланирован переход к реестровой модели предоставления государственных услуг с цифровизацией процедур допуска к перевозкам легковым такси и контроля за такими перевозками. Будут созданы три региональных реестра такси: реестр служб заказа такси, реестр перевозчиков легковыми такси и реестр легковых такси. Также планируется создание федеральной государственной информационной системы легковых такси, поясняют в минтрансе.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Некоторые положения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

По мнению эксперта, имеющего прямое отношение к таксомоторным перевозкам, закон очень правильный. Хотя требует отдельных законодательных актов. Как сообщил "РГ" руководитель Центра компетенций Международного Евразийского форума такси Станислав Швагерус, предстоит переформатировать базу данных, реестров, агрегаторы должны перестроить свою работу. Абсолютно новая система ответственности устанавливается этим законом.

Участие в работе такси самозанятых также вызывает вопросы. Каким образом это практически реализовать?

Они должны договоры заключить, которых раньше не было? Медосмотр проводить перед рейсом как они будут? Очевидно, чтобы всю систему запустить, потребуются подзаконные акты.

По мнению правозащитницы Елены Гращенковой, которая прославилась своей борьбой с агрегатором такси за возмещение ущерба, закон несовершенен. Его 29-я статья по своей сути противоречит закону о защите прав потребителей. Согласно этому закону, не важно, кто произвел отравленное молоко, поступившее в супермаркет. Важно, кто его продал. Но закон о такси переворачивает всю эту схему с ног на голову.

Ответственность агрегатора в законе предусмотрена. Но доказать ее будет крайне сложно.

В России вернулись к лицензированию перевозок спирта за пределы ЕАЭС

С 1 марта 2023 года снова будут лицензировать автомобильные перевозки спирта и спиртосодержащей продукции из России за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для иностранного бизнеса. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин.

Лицензирование отменили в период пандемии, чтобы помочь третьим странам на фоне острого дефицита сырья для производства спиртосодержащих дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов. Из-под лицензирования были выведены международные автомобильные перевозки зарубежными юридическими лицами этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции крепостью более 25% из России за пределы границ стран-членов ЕАЭС. Но в последнее время эта норма создавала неравные условия для перевозчиков из ЕАЭС по отношению к компаниям других государств.

Организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в ДНР или ЛНР до 30 сентября 2022 года, могут ввозить на территорию России алкогольную продукцию, произведенную за ее пределами, без нанесения федеральных специальных марок, если имеют на это лицензии, выданные уполномоченными органами республик.

Банки и МФО, выдавая заемщику кредит или заем свыше 10 тысяч рублей, в обязательном порядке будут проводить расчет показателя долговой нагрузки своего клиента

Банки, микрофинансовые организации (МФО) и другие кредиторы, выдавая заемщику кредит или заем свыше 10 тысяч рублей, в обязательном порядке будут проводить расчет показателя долговой нагрузки (ПДН) своего клиента и предупреждать о возможных рисках. Закон об этом публикует "Российская газета", он вступит в силу почти через год: с 1 января 2024 года.

ПДН - это соотношение платежей по всем кредитам и займам заемщика к его ежемесячным доходам. Если этот показатель превышает 50%, то теперь кредитная организация должна письменно предупреждать клиента о рисках неисполнения обязательств по кредиту.

Подземные воды будут закачивать обратно

Компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых, с 1 марта 2023 года смогут закачивать обратно промышленные воды. Это сократит затраты недропользователей при извлечении ценных компонентов из подземных вод и даст возможность предприятиям перейти на "замкнутый цикл". Закон об этом публикует "Российская газета".

Как отметили в минприроды, обратная закачка позволяет сохранить в водах полезные компоненты, для извлечения которых пока нет технологий, позволяющих сделать производство рентабельным. Также Роснедра наделяются полномочиями утверждать порядок ведения мониторинга состояния недр России.

Диверсант получит пожизненный срок

Сегодня "РГ" публикует закон, который ввел в Уголовный кодекс новые составы преступлений. Это статьи 281.1 "Содействие диверсионной деятельности", 281.2 "Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности" и 281.3 "Организация диверсионного сообщества и участие в нем".

За каждое из них - лишение свободы на большие сроки или пожизненно. Авторы закона - группа депутатов, включая главу Госдумы Вячеслава Володина.

Содействие диверсантам - это вербовка, вооружение, подготовка и финансирование диверсантов. Срок - до пожизненного.

Пособники - это люди, которые помогали информацией, оружием, обещали укрыть преступников. Для них - от 10 до 20 лет.

Другая статья - обучение диверсионной деятельности. За него также пожизненное заключение. Но можно и не сесть, если сообщить властям, что учился. И, наконец, организация диверсионного сообщества - срок на всю жизнь, а участникам - от 5 до 10 лет. Колонии можно избежать, если прийти с повинной.

Вводится единый нотариальный тариф

Новый закон изменил систему оплаты нотариальных действий. Теперь вводится единый тариф, состоящий из двух частей: федеральной и региональной.

Документ публикует сегодня "РГ". Новые правила вступают в силу с 1 октября этого года.

Принципиальный момент: тарифы останутся доступными для граждан. Не исключено, что где-то расценки даже понизятся.

Федеральная часть - аналог существующей сегодня государственной пошлины. Региональный тариф будет рассчитываться для каждого субъекта РФ в отдельности по экономически обоснованной формуле. Как подчеркивают в нотариате, разработкой формулы и ежегодным расчетом ее значений будет заниматься Федеральная нотариальная палата при участии ведущих научных институтов.

Утверждать формулу будет Министерство юстиции России. Как поясняют эксперты нотариата, один из ключевых показателей, на котором будет основываться расчет, - величина прожиточного минимума на душу населения в том или ином субъекте РФ.

Именно региональный тариф призван сделать так, чтобы полная стоимость того или иного нотариального действия была доступна для жителей любого субъекта РФ и адекватна экономическим реалиям регионов.

"Двухкомпонентная тарифная система, которую устанавливает закон, решает все основные задачи: контроль со стороны государства и доступность нотариальных действий для граждан, самофинансирование нотариальной деятельности и ее дальнейшего развития, соответствие реальной стоимости нотариального действия экономическим реалиям конкретных регионов", подчеркнул президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Также новые нормы закрепляют обязанности нотариуса при совершении любого нотариального действия. Нотариус должен провести правовой анализ документов и их проектов, а также полученной информации, проконсультировать по правоприменению норм законодательства. Еще в обязательную часть нотариального действия войдут регистрация совершенных действий в Единой информационной системе нотариата; обеспечение хранения документов или депонированного имущества, включая денежные суммы и др.

При этом нотариус не вправе сам устанавливать расценки за свою работу и не может заниматься практически никакой иной оплачиваемой профессиональной деятельностью, кроме нотариальной.

За публичное осквернение Георгиевской ленты устанавливается уголовная ответственность

Закон, устанавливающий уголовную ответственность за публичное осквернение Георгиевской ленты, публикует сегодня "Российская газета".

Документ, приравнивающий Георгиевскую ленту к символам воинской славы, был внесен в Госдуму авторами инициативы - секретарем Генсовета "Единой России" Андреем Турчаком и замглавы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольгой Занко весной прошлого года.

Цель закона была понятна - защитить воинский символ от надругательств и установить более серьезное наказание за возможные незаконные действия против него.

Осквернением Георгиевской ленты будут считаться любые действия или высказывания о ней, которые имеют негативный характер.

Например, публичное сожжение, топтание. Эксперты говорят, что осквернением можно признать изображения или посты в интернете с негативными комментариями символа.

Наказание - штрафы в миллионы рублей и лишение свободы физлицу до трех лет. А группой граждан - уже до пяти лет зоны с теми же штрафами.

Усилены санкции за нарушение иноагентами правил

Поправки в Уголовный кодекс ввели уголовную ответственность для иностранных агентов за неоднократное нарушение правил. Соответствующий закон публикует сегодня "РГ".

Как пояснил в свое время один из инициаторов принятых поправок, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, речь идет о злостных нарушителях правил, систематически не выполняющих своих обязанностей.

Вводится так называемая административная преюдиция, причем двойная: сначала иноагент должен быть дважды в течение года привлечен за нарушения порядка деятельности или непредоставление необходимых отчетов.

Максимальная уголовная ответственность - до двух лет лишения свободы.

Впрочем, есть и другие санкции: штраф до 300 тысяч рублей. Или обязательные работы до 480 часов.

Как подчеркнул Василий Пискарев, если иностранный агент работает в интересах чужого государства, есть необходимость поставить под контроль прозрачность его финансирования. На это и нацелены принятые законы. Напомним, в прошлом году изменились правила контроля за иностранными агентами.

Усилены антикоррупционные требования к министрам на местах

Новый закон усилил антикоррупционные требования к высоким региональным руководителям.

Речь идет о министрах, депутатах и других нерядовых местных чиновниках.

Они будут обязаны сообщать о поступивших коррупционных предложениях. Закон публикует "РГ". Другой документ совершенствует нормы, связанные с гражданством чиновников.

Жители новых регионов не потеряют алименты

Прописан порядок исполнения судебных решений в новых регионах России. Важно: алименты, назначенные еще судами ДНР, ЛНР и Украины, остаются в силе.

Соответствующий закон публикует сегодня "РГ". Документ детально прописывает правила переходного периода, в том числе - какие решения прежних судов сохраняют силу.