09.01.2023 15:38
Поделиться

Изолировать от общества, остановить поток гнусностей: Депутаты ГД оценили ситуацию со Смольяниновым

Депутаты Государственной Думы оценили в разговоре с "РГ" и в своих официальных каналах ситуацию с актером Артуром Смольяниновым, в отношении высказываний которого глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. Согласно предложениям, назрело ужесточение законодательства для таких случаев, также предлагается предупреждать о предателях перед показом кино и наказать рублем.

Артуру Смольянинову грозит уголовное дело вследствие того, что он, в частности, заявлял о готовности участвовать в конфликте на стороне Украины, сопроводив это признанием, что ему "наплевать" на Россию (он пошел еще дальше в своих высказываниях, фактически говоря об уничтожении страны). Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя эту тему, отметил, что действовать необходимо по закону, однако если он не работает или не достигает своей цели, то можно руководствоваться особыми правилами военного времени.

"Очень давно во многих вузах страны писали сочинение об истинном и ложном гуманизме. Так вот, многие писали, что Человек проявляет свою истинную натуру в сложное, непростое для него время", - напомнил "РГ" депутат ГД Джамаладин Гасанов. Он отметил, что актер еще недавно снимался в фильмах патриотической направленности, и теперь проявил свою суть - выступил за уничтожение Родины.

Парламентарий считает, что такие высказывания - совсем другого порядка, чем когда люди просто призывают к миру. "Такого человека надо изолировать от нашего общества. Он готов активно способствовать гибели миллионов не людей. И даже не скрывает это", - подчеркнул он.

Гасанов отметил, что уже есть законы, которые "способны урезонить его прыть", но в некоторых случаях, по его оценке, нужно ужесточение норм.

Его коллега по ГД Владимир Сипягин согласился с Дмитрием Медведевым: "Если законы мирного времени не работают или не достигают цели, то и по законам военного времени работать не грех". В статье для "РГ" депутат отметил, что к предателям должны быть приняты самые жестокие меры. По его оценке, к концу весенней сессии в Госдуме ужесточат соответствующие законы.

Еще один депутат ГД Сергей Алтухов со своей стороны высказал мнение, что "сбежавшие трусы, идеологически перешедшие на сторону противника" не представляют угрозу для россиян и государства. По его оценке, "ничто не мешает в рамках действующего законодательства остановить поток гнусностей, которые они транслируют в своих высказываниях".

Депутат Госдумы Дмитрий Гусев тоже выступил с инициативой. Он предложил ввести предупреждение о предательстве со стороны актеров и создателей визуальной продукции в титрах фильмов. В своем Telegram-канале он отметил, что согласно законодательству, перед сценами курения в фильмах зрителя предупреждают о вреде употребления табака. "Минкульт должен ввести новую норму - предупреждение о предательстве в титрах визуальных произведений", - предложил парламентарий. Гусев выразил уверенность, что Смолянинов, когда-то игравший, например, в "9 роте", отрекся от своей страны и, значит, от большинства своих ролей.

Еще одно предложение - никакого финансирования от России. "Мы будем решительно настаивать на том, чтобы такие "лелики" не получили ни рубля наших государственных денег. Предал Родину - живи, как хочешь", - отметил лидер "СРЗП" Сергей Миронов в Telegram-канале.

Ситуацию также прокомментировал "РГ" депутат Госдумы Сергей Колунов. По его оценке, "абсолютно правильно и справедливо, если мы будем лишать гражданства тех, кто его не достоин". Он привел в пример Беларусь, где уже приняли соответствующие законодательные изменения, которые "позволяют лишать предателей Родины гражданства в особом, упрощенном порядке". "Быть гражданином Российской Федерации - это почет и уважение! Наши деды проливали свою кровь за сохранение суверенности страны", - подчеркнул парламентарий.

Он также назвал логичной подготовку законопроектов об ограничении выплат в пользу тех лиц, которые покинули Российскую Федерацию (такие изменения уже готовятся). Общество данную инициативу поддерживает, считает депутат.

Свое мнение высказал и юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский. "Мне ближе позиция председателя Комитета Совета Федерации по конституционному строительству, который заявил, что в стране действует Конституция и принятые в соответствие с ней федеральные законы. И жить мы, россияне, должны именно по ним независимо от места фактического нахождения", - сказал он "РГ".

Юрист также обратил внимание, что реакция Дмитрия Медведева была довольно резкой. "Но если одному оппоненту разрешена подобная резкость, то другой также имеет на нее право, - добавил он. - При этом, мало кто обратил внимание на фразу Медведева в самом начале публикации - "тут пошел "сурьезный" разговор". Это значит, что мнение политика может быть изложено в гипертрофированной манере и метафорической форме". При этом Хаминский заметил, что с концовкой поста зампреда Совбеза (где говорится о "тихих группах безукоризненно незаметных людей") согласиться не может. "В нашей истории уже были и СМЕРШ, и заградительные отряды. И мы помним последствия подобных решений", - пояснил он.