"Действительно, приступ может случиться и у здорового человека, который до этого не имел проблем с поджелудочной", - подтвердил Сергей Вялов.
По его словам, чтобы предотвратить печальный сценарий, следует не допускать так называемого "тройного удара".
"Это алкоголь, который сгущает ферменты поджелудочной железы, никотин, который действует так же, и большое количество жира, съеденного сразу. Вот эти три компонента вместе сильно сгущают ферменты внутри поджелудочной железы. Поэтому надо их разделить", - отметил гастроэнтеролог, подчеркнув, что важно соблюдать интервалы по времени (это примерно два часа).
То есть, если вы планируете съесть жирное мясо с картошкой, с майонезными салатами, то не стоит запивать еду, например, вином. Также крайне опасно, в том числе для поджелудочной, сочетание спиртного и сигарет.
Ранее хирург-уролог, андролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян предупредил, что "первым продуктом, вызывающим ожирение, диабет и гормональные нарушения", является сладкая газировка. Отмечается, что при употреблении подобных напитков за считанные минуты пищевод наполняется опаснейшей дозой сахара, превышающей допустимые значения в несколько раз.