10.01.2023 18:36
    Поделиться

    Почему жители Германии предпочитают снимать, а не покупать жилье

    В Германии только половина населения имеет собственное жилье, вторая половина живет в арендуемых домах и квартирах. В соседней Австрии доля домовладельцев лишь немногим выше - 54 процента. Если верить данным статистической службы ЕС Eurostat, обе страны являются по этому показателю своего рода рекордсменами. В остальном Евросоюзе собственников жилья значительно больше: от 60 процентов в Дании и Швеции до более чем 90 процентов в Румынии, Венгрии и Хорватии.

    "У считающихся богатыми австрийцев и немцев самый низкий уровень домовладения в ЕС", - констатирует известный австрийский политолог Хаймо Лепушиц, указывая на данные Eurostat. Вслед за ним тему богатства и бедности в сфере недвижимости подхватывает и издание Express. "С точки зрения домовладения, австрийцы и немцы бедны как церковные мыши. Трудно поверить, но когда речь идет о доле собственников жилья, на первой строчке оказываются румыны с невероятными 95 процентами", - пишет Express

    Но для самих немцев и австрийцев, отсутствие собственного жилья, похоже, проблемой не является. По данным соцопросов, около половины жителей Германии младше 40 лет сознательно отказываются от приобретения квартиры или дома, не желая ограничивать свою свободу и мобильность. К тому же снимать просто выгодней. По данным кёльнского Института немецкой экономики, покупка жилья оправдывает себя только при низких процентных ставках, какие были в Германии до декабря прошлого года. Но сейчас, в связи с инфляцией, ситуация изменилась, и за ипотечный кредит надо платить в несколько раз больше.

    Около половины жителей ФРГ младше 40 лет отказываются от приобретения квартиры

    Рынок аренды жилья в Германии и Австрии складывался десятилетиями - после того, как значительная часть жилого фонда в обеих странах оказалась разрушена в ходе Второй мировой войны. И сейчас на нем действуют весьма жесткие, но при этом привлекательные для арендаторов нормы. Жильцов, например, нельзя просто так выселить из снимаемой квартиры, даже в том случае, если она переходит к другому собственнику. При этом, как указывает в интервью S ddeutsche Zeitung представитель Немецкой ассоциации квартиросъемщиков Ульрих Роперц, предлагаемые в аренду квартиры в Германии часто более качественные, чем те, что выставляются на продажу. Издание отмечает, что у немцев нет характерного для других стран стремления к приобретению недвижимости. "Собственный дом идеализирован, например, в англосаксонских странах. Англичане говорят: мой дом - моя крепость. Но в Германии арендаторы довольны и, как правило, более осторожны, когда дело доходит до покупки дома или квартиры", - пишет газета.

    После развала социалистической системы в Восточной Европе право приватизировать жилье получили в первую очередь проживающие в нем граждане, причем по ценам значительно ниже рыночных. Отсюда и такая высокая доля домовладельцев - не только в Румынии, Венгрии и Хорватии, но также в Польше, прибалтийских республиках и других восточноевропейских странах. При этом в бывшей ГДР после объединения Германии на рынок недвижимости были допущены в первую очередь крупные институциональные инвесторы - именно им и достались бывшие государственные квартиры, в которых жили восточные немцы. Значительную часть жилья в ходе приватизации приобрели и жители западных земель - у них, в отличие от новых восточных сограждан, на тот момент были для этого деньги.

    Поделиться