Автомобили по ОСАГО вновь предложили ремонтировать б/у запчастями

    Общественная палата предлагает увеличить сроки ремонта по ОСАГО, а также использовать при восстановлении машин б/у запчасти. Такую резолюцию подготовила комиссия ОП. Документ будет направлен на рассмотрение правительства для внесения изменений в закон об ОСАГО, сообщает информационный проект "ОСАГО: общественная экспертиза".
    Подержанными запчастями восстанавливают машины и сейчас.  / Сергей Бобылев/ТАСС
    Подержанными запчастями восстанавливают машины и сейчас. / Сергей Бобылев/ТАСС

    Надо сказать, что эти предложения от страховщиков звучат регулярно. Но именно в связи с ситуацией на рынке запчастей стали поступать еще чаще. Как отметил заместитель председателя комиссии ОП Александр Холодов, сейчас очень сложно найти грань, которая бы помогла соблюсти интересы сразу двух сторон.

    Автомобилисты не должны страдать от того, что увеличены сроки. По закону в течение 30 дней им должны вернуть машину. Месяц без автомобиля и так для многих трагедия, а увеличивать срок не всегда приятно. С другой стороны, нужно понимать, что сейчас сложная экономическая ситуация и другая реальность для страховых компаний, нужно сделать так, чтобы была возможность ремонтировать автомобили, а не только выплачивать компенсацию деньгами. Но этим вопросом нужно заниматься, поэтому рекомендации направят в том числе в Госдуму.

    В РСА напоминают, что кризис автозапчастей в РФ длится не первый месяц и только нарастает: зарубежные автопроизводители начали покидать российский рынок с февраля 2022 года, а санкционное давление и проблемы в логистических цепочках привели к дефициту и серьезному подорожанию запчастей. С начала года ремонт автомобиля по ОСАГО подорожал в среднем на 30%, а многие оригинальные запчасти приобрести практически невозможно. В связи с этим был принят ряд антикризисных мер, среди которых сентябрьское расширение тарифного коридора и разрешение рассчитывать стоимость ремонта только по стоимости аналогов оригинальных запчастей, если последние отсутствуют на российском рынке.

    Напомним, что Центробанк выступает категорически против введения в практику ремонта подержанными запчастями. По мнению регулятора, это может ухудшить положение граждан, а также негативно сказаться на безопасности дорожного движения. С другой стороны, глава Российского союза автостраховщиков не раз напоминал ситуацию на Дальнем Востоке. Там все праворульные автомобили ремонтируют именно подержанными деталями, поскольку новых на них просто не найти. Однако страховщикам приходится производить расчет именно с учетом стоимости новых запчастей. В результате там самые высокие выплаты после ДТП. И, как следствие, высокая стоимость полисов ОСАГО.

    Использование б/у комплектующих никак не должно влиять на безопасность дорожного движения - для этого запчасти должны быть сертифицированы, подчеркнул представитель ГИБДД Денис Ануфриев. С ним согласен член правления союза автосервисов, заместитель генерального директора автокомплекса "ЕвроАвто" Илья Плисов: "Мы можем исключать сложные агрегаты по типу тормозных, которые влияют на безопасность, но в большинстве случаев ДТП требуют замены именно кузовных запчастей, и это не критично. В расчетах необходимо учесть расходы на логистику и восстановление как б/у запчастей, так и аналогов".

    Не менее актуально предложение увеличить сроки проведения восстановительного ремонта. Согласно законодательству, страховщик должен отремонтировать автомобиль максимум за 30 календарных дней. В случае нарушения сроков, компании придется уплатить неустойку.

    "Станции техобслуживания не могут гарантировать проведение ремонта за 30 календарных дней, а могут лишь сказать, что вероятно запчасти появятся в течение 60 рабочих дней. Конечно, мы так работать не можем, ведь каждый день просрочки по ремонту для страховой компании - это жалобы недовольных клиентов в ЦБ РФ и обращение в суд, а следом и штрафы, пенни", - пояснил директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти "АльфаСтрахование" Алексей Артамонов.

    Надо сказать, что по части увеличения сроков ремонта Центробанк своей позиции не высказывал. Но депутаты выступали резко против такого предложения.