11.01.2023 20:46
Поделиться

ZDF: Партия канцлера Шольца выступила за дипломатическое урегулирование конфликта на Украине

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), возглавляемая канцлером Олафом Шольцем, после провала ВСУ под Соледаром, решила выступить за дипломатические переговоры с Москвой, сообщает немецкий телеканал ZDF.

Впрочем, СДПГ заводит прежнюю свою мантру: "Даже если доверия к российскому руководству больше нет, - цитирует ZDF документ партии, который сейчас обсуждается на закрытом заседании партии, - дипломатические переговоры должны оставаться возможными".

Видимо, поняв, что украинская песня спета, социал-демократы Германии заявляют, что должен состояться фундаментальный отказ от активных действий, а Москва должна выразить серьезную готовность к такому сценарию. И тогда, по мнению немцев, дипломатический подход со стороны Запада может превратиться в "политику малых шагов" навстречу России.

Словом, немецкие парламентарии вдруг заговорили о необходимости "держать двери незапертыми для дипломатических решений".

Кто этот текст готовил - не уточняется, но авторы вдруг вспомнили положительный, как они назвали, пример обмена пленными и зерновую сделку. И высказывают уверенность, что и в дальнейшем следует опираться на подобные дипломатические подходы. В качестве примера называется... контроль над вооружениями.

И еще одно условие ставят немецкие политики: необходимо придерживаться принципа "не против и не в обход Украины".

Любопытно, что в тексте ни слова не говорится о танках, а также не упоминается вообще имя министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, находящуюся с рабочим визитом на Украине и договаривающуюся в эти минуты с министром Дмитрием Кулебой о поставках танков Leopard.

Но, как выражался известный литературный мошенник: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели".