Сергей Шойгу предложил поэтапно увеличить его с 18 лет до 21 года. И ставить в строй новобранцев до 30 лет.
Картаполов уверен: процесс изменения призывного возраста в России может занять от года до трех лет.
"Потребуется целый комплекс поправок в существующее законодательство, в частности, в Закон "О воинской обязанности и военной службе". А до начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования. А после - привести эти данные в соответствие с военным заданием", - заявил генерал Андрей Картаполов.
Депутат пояснил это в интерью "Парламентской газете" на таком примере. Скажем, в ведении военкомата находятся 100 человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не были в армии и не имеют отсрочку от службы. При военном задании в 200 человек половину новобранцев, как и прежде, составят 18-летние. Другую половину - призывники от 21 года до 30 лет. "И вот так поэтапно на новую систему мы и будем переходить, в каждую кампанию постепенно увеличивая призывной возраст", - сказал Картаполов.
Генерал также считает, уже в весенний призыв 2023 года в военные комиссариаты могут начать вызывать по повестке граждан до 30 лет.
В четверг, 12 января, депутат развил эту тему в эфире телеканала РБК. "У нас количество призывников уменьшается с каждым годом. И их количество не будет увеличено. Сколько их призывали, столько и будут призывать - порядка 200 тысяч человек", - заявил Картаполов, имея в виду ситуацию с увеличением призывного возраста.
Генерал также поддержал инициативу наделить 21-летних новобранцев правом сразу после призыва заключать контракт на военную службу.
Строго говоря, решение поднять возрастную планку призывников назрело давно. А специальная военная операция лишь подтолкнула руководство Минобороны не откладывать вопрос в долгий ящик.
Но почему призывной возраст нужно поднимать, причем сразу на три года?
Хотя солдат-срочников на линии боевого соприкосновения нет, ответ, в том числе, подсказывает ход СВО. Не секрет, что в зоне боевых действий востребованы хорошие армейские специалисты. Сегодня на вооружении нашей армии и флота стоят современные и достаточно технологичные образцы оружия и техники. Чтобы их квалифицированно обслуживать и применять, человеку требуется определенный набор знаний и навыков.
Школьного багажа 18-летнего призывника тут явно недостаточно. С выпускниками техникумов и колледжей, других профессиональных образовательных учреждений командирам будет работать намного легче. С новобранцами, успевшими после их окончания еще и потрудиться, - тем более. Ведь в армию такие ребята придут с определенным профессиональным опытом.
Здесь важно учитывать особенности призывного процесса в России. При формировании команд новобранцев, определении их будущей армейской специальности, вида и рода войск, в котором им предстоит служить в военкоматах обязательно учитывают образование призывников, наличие у них гражданской специальности и производственной либо какой-то иной практики.
Сотрудники комиссариатов всегда жестко придерживаются рекомендации Генштаба - по возможности направлять парней в те воинские части, где их гражданские знания и навыки будут максимально востребованы.
К примеру, человек до армии окончил колледж связи. Понятное дело, что на службе ему место в войсках связи. Выпускника мореходки почти на 100 процентов в военкомате распределят на службу в ВМФ. Причем в сопровождающих документах новобранца наверняка порекомендуют назначить на должность, соответствующую или близкую полученной им в мореходке специальности.
Это, так сказать, "техническая" сторона вопроса. Есть еще и не менее важная моральная сторона. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что отношение к службе, порученному делу, дисциплине у 18-летнего юноши и 21-летнего парня, как правило, разнятся. А данный фактор в армии имеет особое значение.
Несколько слов про законодательную сторону этого вопроса. Сейчас в России действует подход, дающий право призывнику непрерывно получать образование. После школы он может поступить в техникум, колледж, институт, не опасаясь, что учебу там прервет повестка в армию. Так называемые "образовательные" отсрочки от военной службы занимают немало места в соответствующем законе и нередко пополняются новыми пунктами.
В случае увеличения возраста призыва в армию такую практику никто отменять не будет. Но волокиты с предоставлением отсрочки от службы станет меньше. В частности, 18-летнему выпускнику школы она просто не понадобится. У юноши будет как минимум три года на решение вопроса - стоить сразу учиться дальше или, может, сначала надо поработать, отслужить и лишь потом думать об институте.
Заметим, что об увеличении самого периода призывной службы пока в Минобороны никто не говорит. Она была и остается 12 месяцев. А вот о возможности стать военным профессионалом без обязательных сегодня 3 месяцев "срочки", Сергей Шойгу на итоговом заседании коллегии-2022 сказал. Он, напомним, предложил "обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу".
Это, скорее всего, поможет реализовать еще одно прозвучавшее на коллегии кадровое предложение - довести численность Вооруженных сил до полутора миллиона военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту - до 695 тысяч человек.
Что касается верхней призывной "планки" в 30 лет, то с ней все понятно. Армии и флоту, другим силовым структурам каждый год требуются новые солдаты и матросы. Причем не только контрактники, но и срочники.
Потребность в них в Генштабе просчитывают до человека. И тут срабатывает своего рода закон физики: если в одном месте убывает, в другом должно непременно прибыть.
Если озвученные Шойгу инициативы обретут форму закона, увеличение призывного возраста с 18 лет до 21 года "компенсируется" таким же подъемом верхне-возрастной призывной планки. Сейчас она определена в 27 лет. А станет - 30.