По данным статистики, ишемическая болезнь сердца и инсульт - одни из ведущих причин смертности.
- Но основная проблема в том, что человек, не имея соответствующих навыков, не может ориентироваться в экстренной ситуации, контролировать свои чувства, эмоции, собраться в нужный момент, - рассказывает Нина Копаева. - Страх и боязнь чужой смерти берут верх. Погружение же в виртуальную среду развивает "мышечную память". И даже при стрессе ты будешь автоматически делать то, что уже неоднократно отрабатывал.
В симуляторе представлены самые разные экстремальные сценарии. И несколько режимов работы, в том числе: обучающий - с подсказками, а также и контрольный - без подсказок, с системой оценки психодиагностического состояния. Надевая очки виртуальной реальности, студенты "оказываются", например, на улице или в самолете. На заводе или в лесу. Они видят "заболевшего", для спасения которого дорога каждая секунда, его жизненные показатели. Имитируется даже дыхание. Манипуляторы в руках позволяют совершать определенные действия - все как в реальности. С единственным бонусом: сделал что-то неправильно? Программа сразу укажет на ошибку. И все можно исправить, начать заново.
Особенность самарского тренажера в том, что к классическим клиническим рекомендациям оказания первой медпомощи добавлена методика как раз по тренировке стрессоустойчивости. Кроме того, в симуляторе технология VR объединена с электроэнцефалографом для изучения мозговой активности, которая позволяет видеть, находится ли человек в стрессе во время обучения, отслеживать динамику этого состояния.
В отличие от работы с учебником и просмотра обучающих видео, тренажер позволяет за счет эффекта полной включенности лучше понимать всю процедуру, - подчеркивают в СамГМУ. В планах вуза внедрять новинку не только в медицинских организациях, вузах и колледжах, но также использовать для обучения людей других профессий, сталкивающихся с необходимостью оказания первой помощи. К примеру, они будут полезны стюардам, проводникам, водителям.