Евгений Федяев родился в Сибири, под Омском. Как и многие мальчишки его поколения, мечтал о небе и полетах. Окончил аэроклуб. Однако когда началась война, его стали готовить в стрелки-радисты на бомбардировщик, а потом отправили учиться в Московскую радиотехническую школу.
Только весной 1943 года Евгений наконец, как хотел, поступил служить в 88-й истребительный авиационный полк, который проходил переформирование на территории Грузии. Но не пилотом, а техником-радистом. Вскоре после приезда в часть соседний полк на новеньких истребителях ЛаГГ, на бортах которых было написано "Советская Грузия", вылетел на фронт. Уже через полмесяца полк вернулся на переформирование, большинство крылатых машин было сбито.
Как вспоминает Евгений Ильич, в первые годы войны подготовка летчиков была налажена в нашей стране плохо. А потери среди летного состава были очень большими. Необстрелянные авиаторы, попав на фронт, становились легкой добычей более опытного врага. Например, экипажи бомбардировщиков не учились летать по маршруту, а это для них самое главное.
Впоследствии из всех этих просчетов сделали выводы. Были созданы учебные центры боевой подготовки, куда стали направлять молодых пилотов, после этого потери снизились.
Между тем молодой связист не оставлял попыток перевестись в летный состав, обращался с рапортами к командиру дивизии, потом полка. Добиться своего Евгению Федяеву удалось только после того, как часть оказалась на фронте в мае 1943 года. Командир полка проверил подготовку пилота и стал допускать его к полетам, сначала не для участия в воздушных боях, а на разведку или для сопровождения других самолетов.
9 сентября 1943 года, в первый день боев за Новороссийск, молодой пилот вылетел как раз на разведку. Когда, сделав фотосъемку расположения вражеских войск, возвращался на базу, его атаковал немецкий истребитель. Летчик был тяжело ранен в грудь и руку, потерял много крови, но сумел дотянуть до своего аэродрома и совершить посадку. Когда Женю привезли в госпиталь, шел первый день наступления и было очень много раненых.
- Приносили моряков без рук, без ног, на этом фоне мои раны казались, видимо, не столь серьезными, - вспоминает ветеран.
Дожидаясь, когда его осмотрит хирург, летчик потерял сознание. Молодого человека посчитали умершим и отнесли в морг. В этот же день в госпиталь приехал парторг полка, которому сказали, что Федяев скончался. Родителям из военной части отправили похоронку.
Евгений очнулся только на следующие сутки. К счастью, опять-таки из-за большого числа погибших его не успели похоронить.
- Смотрю, вокруг товарищи лежат, все какие-то неразговорчивые, стал звать на помощь, - вспоминает Евгений Ильич.
Раненого перевозили из одного госпиталя в другой, а врача, который бы взялся за операцию, не находилось. Ранение было серьезным, осколок затронул сердечную мышцу. Наконец в третьем госпитале в Хосте его прооперировали. Доктора Владимира Романовича Бусселя и хирургическую медсестру Ларису Михайловну Сереченко Евгений Федяев с тех пор считает своими вторыми родителями.
- Потом я навещал Владимира Романовича дома, в госпитале это был энергичный и очень деятельный врач, а там я увидел смертельно уставшего человека, который лежал пластом на кровати и не мог пошевелиться, так он весь выкладывался на работе, - рассказывает Евгений Ильич.
Один небольшой осколок, который застрял прямо в сердечной мышце - миокарде, врач удалять не рискнул. С таким напоминанием о войне Евгений Федяев живет всю свою долгую жизнь.
Когда в 1974 году на экраны вышел фильм "В бой идут одни старики", Евгений Федяев говорит, что увидел на экране знакомые события, происходившие на фронте с ним и его товарищами. Известно, что сценарий полюбившегося зрителям фильма создавался по воспоминаниям военных летчиков. В частности, прототипами главного героя фильма Алексея Титаренко (роль исполнил Леонид Быков) называли Героев Советского Союза Виталия Попова и Ивана Лавейкина, у обоих был позывной "Маэстро", использованный и в фильме.
Однако, как рассказывает Евгений Федяев, одна из самых знаменитых сцен фильма взята из боевой биографии командира эскадрильи 88-го истребительного полка Героя Советского Союза Василия Князева.
- Только это случилось не под Киевом, как в кино, а под Минском, - уточняет ветеран.
Летчик вылетел на задание командования, которое требовало установить дислокацию соединения немецких танков, о которых сообщила разведка, перед готовящимся наступлением наших войск. Первый полет закончился неудачно, найти бронетехнику врага пилот не смог. Однако командира воздушной армии такой результат не устроил, и Князев вновь отправился на воздушную разведку. По словам Евгения Федяева, Василий вырос в белорусском селе. Когда летчик пролетал над лугом, на котором было множество стогов, его вдруг осенило. В окрестных деревнях скотины, как он хорошо знал, давно не было, еще с начала войны. Для кого же тогда предназначено сено? Летчик обстрелял подозрительные стога, и немецкие танки, которые были спрятаны под сеном, открыли по нему ответный огонь и так себя выдали. По координатам, переданным Князевым, прилетели наши бомбардировщики и разбомбили врага.
Был у летчиков 88-го истребительного полка и трофейный немецкий мессершмит, на котором Василий Князев не раз летал в разведку. Как вспоминает ветеран, когда полк стоял в станице Елизаветинской, прямо в расположении эскадрильи приземлился немецкий истребитель. Оказывается, его у немцев угнал военнопленный словак.
- Консультантом фильма был генерал-лейтенант Семен Харламов (кстати, уроженец Красного Кута Саратовской области. - Прим. ред.), во время войны командовавший эскадрильей в соседнем авиаполку. Возможно, он и поделился с Леонидом Быковым этими историями, - считает Евгений Федяев.
Князев по возрасту был всего на два года старше Евгения Федяева, а воевал с самого начала войны. Уже на второй день боевых действий сбил свой первый юнкерс над Жмеринкой. Всего на его счету, только по официальным подтвержденным данным, 29 самолетов противника, а по числу боевых вылетов - более тысячи за всю войну, он является одним из самых результативных советских асов.
С Князевым связана история, которая в кинофильм не попала, но среди летчиков была широко известна.
- Сколько стоит стакан чая в Кремле? - задает Евгений Федяев вопрос с подковыркой и, улыбнувшись, сам же на него отвечает: - 20 суток ареста.
Очередную награду молодому асу вручали в Кремле, в этот день в столице отмечали освобождение советских городов нашими войсками. Когда летчики вышли после награждения на Красную площадь, начался праздничный салют. Находившийся в приподнятом настроении Василий Князев выхватил пистолет и отсалютовал из него в воздух. Летчика тут же задержал военный патруль и доставил к коменданту Кремля. Генерал доброжелательно побеседовал с фронтовиком, угостил его чаем. А когда Князев вернулся в полк, вскоре пришло распоряжение о его наказании за стрельбу на Красной площади двадцатью сутками ареста.
- Командир полка сообщил об исполнении приказа, но на самом деле отстранять командира эскадрильи от боевых вылетов во время войны и отправлять на гауптвахту никто, конечно, не стал, - вспоминает Евгений Федяев.
Василий Князев на фронте нашел и свою вторую половину - после войны женился на летчице из женского авиаполка, который, как это показано и в фильме, воевал по соседству. Однако через какое-то время брак распался: сильные личности, лидеры ужиться вместе не смогли.
А самого Евгения Ильича дома с войны дождалась его первая и единственная на всю жизнь любовь - одноклассница Валентина Антонова. Вместе они прожили 73 года.
Памятник - от слова "память"
Уже второй десяток лет Евгений Федяев вместе с другими ветеранами дальней авиации "воюет" за сохранение легендарного Дома офицеров в летном городке в Энгельсе. Долгое время здание не ремонтировалось, обветшало, а в прошлом году, когда власти вроде бы уже определились с планами по реставрации объекта, там случился сильный пожар. И все-таки летчики надеются, что памятное место, связанное с именами Марины Расковой и Юрия Гагарина, удастся сохранить.