Фитнес-клубы Сибири потеряли прибыльность

После новогодних каникул сибиряки активно потянулись в фитнес-клубы. Однако до пандемии охотников сбросить лишний вес и привести себя в форму было гораздо больше. Обстоятельства продолжают испытывать отрасль на прочность.
Сегодня программы фитнес-клубов нацелены не столько на спортивные достижения, сколько на продвижение здорового образа жизни.
Сегодня программы фитнес-клубов нацелены не столько на спортивные достижения, сколько на продвижение здорового образа жизни. / Нина Рузанова/ РГ

В последние годы фитнес основательно лихорадило. Сначала коронавирус сократил поток клиентов в спортзалы, а потом центры и вовсе закрылись на несколько месяцев. Чтобы платить аренду, налоги, зарплату сотрудникам, оплачивать коммунальные услуги многим предпринимателям пришлось брать кредиты.

По данным Национального фитнес-сообщества, в 2021-м сфера потеряла 5,2 тысячи объектов. Рынок покинули десять процентов игроков, 250 тысяч сотрудников потеряли работу. В 2022-м дела вроде стали налаживаться. Клубы вновь ощутили подъем интереса со стороны клиентов. В регионы пошли сетевые фитнес-операторы.

Однако осенью вновь произошел спад. Посетители клубов, как и в разгар пандемии, стали оформлять возвраты. И такая тенденция, по мнению экспертов, может сохраниться.

- Из-за общей неопределенности карты, рассчитанные на полтора-два года, уже не пользуются былым спросом. Одни клиенты опасаются очередной волны коронавируса, другие переезжают за границу. Третьи из-за снижения уровня доходов начинают экономить на второстепенных статьях семейного бюджета, к которым, к сожалению, относится и фитнес, - поделился с корреспондентом "РГ" руководитель омского центра спортивного досуга "Амбассадор" Андрей Игнатович. - Давать прогнозы сейчас, действительно, очень сложно. И о прибыли говорить тоже не приходится. В настоящее время многие омские фитнес-клубы перестали быть коммерческими проектами и держатся на энтузиазме своих создателей.

В декабре 2022 года сразу на восемь процентов подорожали коммунальные услуги. Но предприниматели не торопятся поднимать цены. Несмотря на кризис, конкуренция остается довольно высокой. Сегодня в Омске насчитывается 103 фитнес-клуба, 75 процентов которых оборудованы тренажерами, каждый четвертый - бассейном, залами для персональных и групповых тренировок, солярием, инфракрасной кабиной, кабинетом массажа и фитнес-баром. В сетевых центрах цена годового абонемента, в зависимости от частоты занятий, колеблется от восьми до пятнадцати тысяч рублей. Месячный безлимит для взрослых стоит 2 999 рублей. За разовую тренировку берут 800 рублей. И если цены поднимутся, то незначительно, заявляют фитнес-менеджеры.

По словам специалистов, молодежь в возрасте до тридцати лет к тренажерам равнодушна. А с открытием крупного фитнес-центра в студенческом кампусе городка Нефтяников в других залах ее вообще не стало. Чтобы заполнить нишу, предприниматели открывают детские группы. И у родителей такая услуга набирает популярность.

- Час занятий стоит триста рублей. Удобно, что клуб расположен рядом с домом. Пока сын занят спортом и находится под присмотром тренера, можно сбегать за покупками, - делится опытом жительница новостройки Ирина Василенко.

Специалисты утверждают, что в новом веке фитнес кардинально поменялся. Если изначально сюда приходили мужчины, стремящиеся накачать мускулы не хуже, чем у Шварценеггера, то теперь половина клиентов - представительницы слабого пола. Клубы бодибилдеров трансформированы в центры спортивного досуга. А программы нацелены не столько на спортивные достижения, сколько на продвижение здорового образа жизни, реабилитацию, восстановление двигательной активности, противодействие возрастным изменениям. Тренажерные залы оснащены аудио- и видеоаппаратурой. По-этому посетители могут слушать музыку, смотреть фильмы и телепередачи, не лежа на диване, а активно двигаясь.

Связанный с пандемией локдаун дал колоссальный толчок развитию онлайн-услуг. Поначалу предприниматели пытались отработать купленные абонементы, организуя открытые тренировки в соцсетях. А теперь этот формат уже прочно закрепился в программе фитнес-клубов. Появилась у омичей и потребность в персональных тренировках дома или в офисе. Индивидуальные занятия обходятся в 300-500 рублей. Из-за востребованной услуги треть тренерского состава ушла в тень, а фитнес-индустрия начала испытывать кадровый голод. По данным Национального фитнес-сообщества, около семидесяти процентов тренеров и инструкторов-методистов спортивно-оздоровительных организаций - мужчины, которые могут подлежать частичной мобилизации.

Впрочем, столичный фитнес уже продвигает новый концепт - полностью автоматизированные клубы, где нет сотрудников, а только виртуальные инструкторы.

Еще одна обостряющаяся проблема отрасли - профессиональное оборудование. Сейчас лишь двадцать процентов тренажеров и аксессуаров производится в России, все остальное - импорт. Из-за санкций американские и европейские компании покинули рынок. Доставка грузов вдвое удлинилась, параллельный импорт привел к существенному удорожанию оснащения и комплектующих. Китайские аналоги тоже недешевы, но при этом уступают западным по качеству и не могут полностью удовлетворить потребности рынка.

Отечественные станкостроители берутся заместить импортное оборудование тренажерных залов. Однако, по мнению экспертов, для этого потребуется не менее пяти лет.

Кстати

Чтобы решить накапливающиеся проблемы, отрасли необходима поддержка государства. С началом пандемии фитнес-клубам стали предоставлять бюджетные субсидии. А с прошлого года у россиян появилась возможность получить налоговый вычет с расходов на занятия спортом.

Сейчас представители фитнес-индустрии просят власти о помощи в погашении кредитов, взятых в период вынужденного простоя. Списание или реструктуризация займов поможет сохранить учреждения спортивного досуга. В противном случае треть клубов рискует закрыться уже в этом году.