Негатив откатился на второй план и перестал быть существенной частью повестки
Экономист Алексей Зубец - о том, как люди стали оценивать материальное благополучие
16.01.2023 13:37
16.01.2023 13:37
Поделиться
Удивительные вещи происходят в стране. Исследования конца прошлого года показали: доля тех, кто считает свой уровень жизни плохим и очень плохим, составляет только 15% взрослого населения (наши расчеты по данным ВЦИОМ - прим. ред.). Остальные оценивают его как приемлемый, средний, хороший и очень хороший. Суммарное количество тех, кого не устраивает жизнь, - всего 17% и, соответственно, 83% россиян жизнью в целом удовлетворены.

Можно было бы усомниться в точности социологических измерений, однако они подтверждаются перекрестными источниками, в том числе независимыми. Они же свидетельствуют, что протестная активность в нашей стране незначительна, а то и отсутствует вовсе. Это говорит о том, что реальные настроения среди населения соответствуют полученным оценкам, к тому же за последнее время они улучшились. Четыре года назад, например, перед началом пандемии недовольных своим материальным положением было 27%.

Что еще любопытного могут рассказать эти исследования? Принято считать, что самая возрастная группа в нашей стране - самая страдающая, потому что вынуждена жить на государственные пенсии без возможности заработать себе какой-то дополнительный доход. Так вот - это не так. Среди тех, кому больше 75 лет, доля недовольных своим материальным положением всего 7%. Больше всего тех, кого не удовлетворяет собственный уровень благополучия, в предпенсионной группе от 51 до 60 лет, здесь таких 19%. И среди старшего поколения, кстати, самый высокий уровень счастья. Доля счастливых людей здесь заметно превышает 80%, что даже выше, чем среди молодежи. А самые несчастные - это группа от 45 до 55.

Эти парадоксы хорошо бы объяснить. Прежде всего, пару слов о бедности. Действительно, в нашей стране много бедных, но бедность у нас в основном носит не биологический, а социальный характер. Социальная бедность - это результат неудовлетворенных потребностей, которые не имеют критического характера, то есть недостаток чего-то, без чего не умирают. Представления о бедности прежде всего социальные, или проще говоря, наведенные информационными потоками. Если в СМИ постоянно рассказывают, как все плохо, а потом эти темы транслируются в межличностных коммуникациях, то действительно, люди будут считать, что им плохо.

А информационная повестка в 2022 году кардинально изменилась. В медийном пространстве появился ясный стержень, на который стали нанизываться сюжеты из внутренней и внешней жизни. Новости спецоперации, происходящей на Украине, стали доминировать по важности, причем с большим отрывом. Негатив откатился на второй план и перестал быть существенной частью повестки. Появилась ясная цель, хорошо понятная всем, особенно немолодым людям. Появление ясной системы координат, доминирование в ней общенациональной цели, снижение воздействия негативных информационных потоков - все это и привело к тому, что оценка материального благополучия стала более позитивной, и это при том, что оно в прошлом году не выросло. То же самое касается и остальных аспектов нашей жизни. Спецоперацию, очевидно, начинали не для того, чтобы изменить общественное мнение. Перемена настроений стала побочным следствием спецоперации. Побочным, но немаловажным.

Алексей Зубец
экономист
Поделиться