Помните, что обязанность оплачивать коммунальные платежи не зависит от того, проживаете вы в квартире или нет. Она возникает с момента получения права собственности или заключения договора аренды. Но сумма платежей зависит от нескольких параметров.
Коммуналка складывается из двух статей расходов: содержание жилого помещения и личное потребление ресурсов. К первому пункту относятся работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, капитальный ремонт, коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества. Ко второму - ваши собственные счета за воду, электричество, газ, вывоз мусора и другое. Расчет коммунальных платежей производится, исходя из количества собственников квартиры.
Если в квартире никто временно не живет, можно избежать оплаты коммуналки за водоснабжение, водоотведение (канализацию), электричество, газ и вывоз мусора. А вот отказаться от оплаты услуг за отопление, содержание помещения и общего имущества и капитальный ремонт нельзя.
Самый эффективный вариант экономии - установить в квартире индивидуальные приборы учета, ведь плату будут назначать за фактически потребленные ресурсы (а они окажутся на нуле). Проблема в том, что показания счетчиков нужно передавать для расчетов по определенным числам месяца. Если вы не живете в квартире, придется периодически приезжать и снимать показания, иначе коммуналку рассчитают по среднему нормативу (а он гораздо выше, чем ваши индивидуальные траты). Или просить сделать это кого-то из друзей или соседей.
Если же человек уезжает надолго, можно опломбировать счетчики на время отсутствия жильцов. Опломбировка происходит по заявлению собственника и при отсутствии долгов за коммуналку.
В том случае, если приборов учета в квартире нет, нужно просить сделать перерасчет квартплаты. Но, конечно, из-за двух-трех дней отсутствия никто его делать не будет. Период должен составлять не менее пяти календарных дней и не более шести месяцев. Если вы уезжаете надолго, то подавать на перерасчет следует каждые шесть месяцев.
Чтобы получить перерасчет, нужно обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с заявлением. В нем указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода отсутствия. К заявлению нужно приложить доказательства - документы, подтверждающие эту информацию. Кстати, электронный билет, который вы получаете при покупке билетов на самолет через интернет, не имеет юридической силы, ведь на нем нет печатей, штампов, отметок. Сохраняйте именно посадочный талон.
Подавайте заявление каждому поставщику услуг - отдельно в управляющую компанию, в водоканал, в энергосбыт. Представить его можно как до отъезда, так и в течение 30 дней после возвращения.