Поделиться

Кошмар для танка: что остается от бронетехники после городского боя

Городской бой - настоящий кошмар для бронетехники. Без поддержки пехоты продвигаться по улицам, на которых из-за каждого угла, из каждого окна и с каждой крыши может прилететь кумулятивный "гостинец" от гранатометчиков или противотанковая ракета, чрезвычайно опасно. Но и пехота, не имеющая опыта уличных боев и слаженности с "броней", не сможет гарантировать безопасность танкистов и экипажей бронемашин.

Ограниченная видимость, ограниченная скорость, ограниченное поле для маневра на заваленных обломками и перегороженных баррикадами и завалами улицах мешают боевой технике развернуться в полную силу. Нередко в городской неразберихе можно попасть и под дружественный огонь.

Именно таким образом после отступления основной части ВСУ из Волновахи при ударе украинских РСЗО "Град" был подбит не успевший уехать из города украинский БТР. "Градина", прилетевшая с позиций ВСУ, пробила ему борт и разворотило все нутро.

Неудивительно, что в уличных боях теряется значительное количество боевой техники. При этом сама подбитая техника может оказаться опасной для окружающих. Взрыв боекомплекта, срывающий башни и разносящий броню в клочья, способен стать фатальным для тех, кто находится поблизости. Например, башню одного из украинских танков в Мариуполе нашли не сразу: взрывом ее, словно огромный снаряд, забросило в квартиры ближайшей многоэтажки.

Подбитая и сгоревшая техника остается практически после каждого городского боя. Что-то удается отремонтировать, что-то разбирают на запчасти, а что-то с удивительной скоростью ржавеет и гниет после того, как пламя слижет с металла защитный слой краски. Кстати, как говорят специалисты, из-за особых добавок в броне пустить на переплавку уничтоженный танк не так-то просто.