Напряженные часы в ожидании тепла провели жители Курска, где очередной порыв магистрального участка теплосети оставил остывать десятки домов на пяти улицах. Без тепла остались и белгородцы - владельцы крышной котельной. В Липецке телеграм-каналы пестрили сообщениями о сбоях в водоснабжении и ремонтных работах на водопроводной инфраструктуре. Так или иначе, ситуативные коммунальные сложности заставили вспомнить о глобальных проблемах с инженерными сетями, а также их решениях, которые уже значатся в планах и региональных властей, и инвесторов.
Причина проблем с теплоснабжением - не столько морозы, сколько общее состояние коммуникаций. Однако многолетний износ теплосетей регулярно проявляется как локальными, так и масштабными авариями. Курск - яркий тому пример. Коммунальные аварии здесь, к сожалению, частое явление. Вот и в первые же дни наступившего года теплоэнергетикам пришлось вести "раскопки" на улице Дейнеки. Ситуацию с отсутствием тепла усугубил и транспортный затор: из-за ремонтных работ пути объезда пришлось искать не только личному, но и общественному транспорту. Многие куряне предпочли прогуляться в этот день пешком, отметив, что "можно долго возмущаться, но трубы от этого крепче не станут".
В Белгороде без тепла и горячей воды остались несколько домов: они отапливаются крышной газовой котельной. Споры о том, кто виноват в том, что второй год подряд в областном центре в неприятную ситуацию попадают как раз владельцы такого оборудования, затихли быстро: в городе, где даже в новогоднюю ночь было тепло, становилось морозно. И белгородцы стали задавать второй популярный вопрос: "Что делать?" Причину неисправности котельной искали долго, и в итоге оказалось, что дело совсем не в ее оборудовании. Исполняющий обязанности мэра города Валентин Демидов рассказал, что в помещении котельной забарахлило окно. Холод от него приморозил важный подпитывающий трубопровод с холодной водой.
- Давление в системе отопления снизилось, и сработала автоматика по отключению насосов и горелок, - пояснил он.
Как только трубопровод оттаял, система наполнилась водой, давление выровнялось, котельная заработала.
Каждый такой случай порождает новый всплеск дискуссий. Кто должен платить за исправность теплоснабжающей системы? В индивидуальных домах на этот вопрос отвечает собственник, и не важно, сколько стоит тот же котел или монтаж системы радиаторов. За все заплатит хозяин дома. В многоквартирном фонде все, наоборот, очень сложно, и зачастую ответственность за инфраструктуру владельцы квартир стараются переложить на управляющую компанию, а то и вовсе на бюджет. И пока действительно никто из жильцов в складчину запчасти для газовой котельной не приобретал.
С централизованными тепловыми сетями ситуация еще сложнее: в Курске и в нынешнем году продолжится реализация концессионного соглашения, по которому региональный филиал "Квадры" должен будет продолжить замену тепловых сетей. Эксперты ЖКХ констатируют: только такие отношения с частным, по сути, бизнесом могут решить проблему тотально изношенной инфраструктуры. И тепловые сети не единственный пример.
В Липецке благодаря концессии заменят львиную долю водопроводной инфраструктуры. Липецкий областной Совет депутатов одобрил концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения региональной столицы. Стоимость реконструкции уже изношенных и строительство новых водопроводов и инфраструктуры к ним оценивается более чем в 46 миллиардов рублей. Можно ли выделить такую сумму из бюджета? Чиновники не без сарказма отвечают: да, если игнорировать все остальные жизненно важные сферы финансирования.
Помимо водопровода и инфраструктуры для него в реконструкции нуждаются и очистные сооружения Липецкой станции аэрации в областном центре. Правительство России одобрило заявку на финансирование этого проекта: дополнительные средства в размере 1,6 миллиарда рублей теперь выделят из Фонда национального благосостояния.
- Благодаря этому сможем реализовать все необходимые мероприятия, в том числе по строительству объектов для переработки и утилизации осадка сточных вод. А значит, проблема неприятного запаха останется в прошлом, - отметил глава региона Игорь Артамонов. - Да и сами очистные приведем в порядок, чтобы служили еще долгие годы и не наносили вреда окружающей среде.
Он же отметил, что развивать Липецкую станцию аэрации предложили в ООО "РВК - Липецк". Эта компания по концессии будет работать над модернизацией липецкого водопровода, а теперь готова взять на себя заботы и об очистных сооружениях. В проект потребуется инвестировать четыре миллиарда рублей, при этом наиболее дорогостоящим и важным этапом будет строительство цеха механической переработки комплекса. На это потребуется 1,1 миллиарда рублей. Более 570 миллионов рублей потребуется на систему аэрации и перемешивания аэротенков на участке биологической очистки, еще около 200 миллионов направят на систему газоочистки. Таким образом, компания-концессионер в оба проекта инвестирует 20,6 миллиарда рублей в ценах минувшего года.
Реализация проекта по модернизации очистных сооружений также будет небыстрой: завершить ее намерены к концу 2024 года, но результат, как обещают и концессионер, и власти, порадует: о зловонных запахах в Липецке и окрестностях можно будет забыть на долгие годы.