В Ненецком автономном округе большинство полетов в труднодоступные поселки региона по-прежнему выполняет легендарный ветеран российской авиации - Ан-2. Кстати, в прошлом году исполнилось 75 лет с момента его первого полета. С тех пор в России было выпущено более 18 тысяч экземпляров этой машины, причем используют ее не только в нашей стране, но и еще в 53 странах мира. Правда, в России его серийное производство прекратили почти полвека назад, зато продолжили на авиационном заводе в Китае. Сегодня клон советского Ан-2 выпускается в Поднебесной с новым именем и современным турбовинтовым двигателем.
В авиапарке Нарьян-Марского авиаотряда до аварии под Каратайкой было семь "Аннушек" - более полувека они выполняли и выполняют рейсы в Нижнюю Пешу, Ому, Несь, Шойну, Индигу и другие малодоступные точки ненецкой тундры. Отметим, что Ан-2, совершивший жесткую посадку в НАО 9 января, был в рабочем состоянии.
- Самолет имел сертификат летной годности, вовремя проходил все ТО и ремонты. Экипаж перед вылетом выполнил все необходимые предполетные процедуры, - сообщил глава Нарьян-Марского авиаотряда Валерий Остапчук.
Причем наиболее вероятной причиной происшествия он назвал непрогнозируемое сильное обледенение. На авиапредприятии также считают, что возраст воздушного судна с безопасностью полетов не связан.
Здесь важен лишь остаточный ресурс, причем он рассчитывается одновременно в часах, в циклах "взлет-посадка" и в годах. Есть строгие регламенты, согласно которым каждый борт при отработке определенного ресурса проходит техническое обслуживание и ремонт, говорят в отряде.
Позиция авиаслужбы понятна - другие самолеты заменить "Аннушку", готовую сесть на любой аэродром в любое время года (зимой ее ставят на лыжи), сегодня не способны. А начало производства предполагаемой смены Ан-2 - легкомоторного самолета "Байкал" - по информации Министерства транспорта РФ, запланировано только на 2024 год. Поэтому летать пилотам Арктики, как и десятилетия назад, приходится на "пенсионерах". А современным требованиям безопасности при всей своей уникальности Ан-2 не отвечает.
Последнее серьезное авиапроисшествие с "кукурузником" в Поморье случилось в 2018 году.
А за два года до этого, в 2016 году, почтовый АН-2 из-за отказа двигателя приземлился прямо в Архангельске - на лед Северный Двины (тогда тоже никто не пострадал).
Чем сегодня пополняют авиапарк малой авиации Севера? В НАО - новыми вертолетами, в Архангельской области последние самолеты для малой авиации были приобретены в 2019 году - это новые чешские L-410. Но отказаться от Ан-2 в Архангельской области невозможно: "Аннушки" по-прежнему выполняют рейсы в малодоступные точки Поморья, не способные принимать даже "элки".
"Аннушки" - единственные самолеты, которые связывают Поморье и с селами Ненецкого автономного округа. Начало производства предполагаемой смены Ан-2 - легкомоторного самолета "Байкал" - по информации минтранса, запланировано только на 2024 год.
Непростая ситуация и в Республике Коми. В регионе надеются получить финансовую помощь для "Комиавиатранса". Сегодня на балансе предприятия 32 вертолета Ми-8, два самолета Ан-24, большинство которых не могут взлететь. Есть еще четыре самолета L-410, один из них годен. Большинство вертолетов старше 20 лет, многие не имеют сертификата летной годности. Именно поэтому предприятие не в состоянии участвовать в тендерах. Снижается постепенно и объем выполняемых авиационных работ.
В настоящее время полеты в Ухту и Инту приостановили из-за проблем с обслуживанием и ремонтом самолетов L-410. Два самолета законсервированы, один "застрял" на ремонте в Чехии.
Подобные авиакатастрофы, какая случилась в НАО, случались и в Мурманской области. Наиболее крупная из них произошла вечером 31 мая 2014 года. Тогда вертолет Ми-8 авиакомпании "СПАРК-Авиа", на борту которого находились девятнадцать человек, рухнул в озеро Восточное Мунозеро в 80 километрах от села Умбы Терского района. На его борту были представители руководства одной из крупных горнодобывающих компаний, ученые и ряд сотрудников областного правительства. Никто из них не выжил.
Сегодня малая авиация представлена в Мурманской области только вертолетами Кольского подразделения Вологодского авиационного предприятия, которые с 2013 года обслуживают внутренние авиамаршруты региона. По словам Наталии Самойленко, главы администрации Терского района, максимально вертолет берет двадцать человек. Но если нужно лететь до конечного пункта - села Пялицы, - то приходится брать шестнадцать пассажиров, так как требуется дополнительное топливо. Неисправностей и аварий во время перелетов не возникало, хотя случалось, что по техническим причинам могли отменить рейс.