Рослесинфорг назвал регионы, где хорошо заботятся о лесе

По итогам выборочной проверки регионов по качеству охраны лесов от пожаров, защиты от вредных организмов и воспроизводства, лидерами стали Тульская область, Чувашия и Омская область. Об этом сообщил директор Рослесинфорга Павел Чащин.
istock

"В целом со всем комплексом мероприятий лучше всего справились в Тульской области, где обнаружены нарушения только на 11,9% участках. В Чувашской Республике отклонения зафиксированы только на 12% обследованных территориях. Далее следует Омская область с долей в 13,5%, которая показала позитивные результаты по всем критериям оценки", - уточнил Чащин.

По итогам обследований выяснилось, что лучшие результаты 2022 года зафиксированы на юге России, в Центральном федеральном округе и на Дальнем Востоке (нарушения обнаружены на 23,8%, 24,1% и 27,7% проверенных участках соответственно).

При этом максимальная доля лесных участков, на которых качество проводимых мероприятий не соответствует требованиям лесоводства, выявлено в Сибири, на Северо-Западе и в Поволжье - 37,9%, 36,8% и 34,2%.

"Специалисты Рослесинфорга проверили более четырех тысяч участков, увеличив охват регионов в сравнении с прошлым годом с 24 до 28. Половина участков пришлась на Приволжский и Сибирский федеральные округа. Как и в 2021 году, нарушения выявлены на чуть более 30% обследованных территорий", - отметил Павел Чащин.

Больше всего нарушений пришлось на Мурманскую область. Натурные проверки выявили, что лесохозяйственные мероприятия здесь не соответствуют лесоводственным требованиям и лесному законодательству на более чем половине участков - 56,3%. Примерно такой же результат у Томской области - 56%, а также в Ямало-Ненецком автономном округе с показателем в 54,1%.

Традиционно малолесные регионы подходят к вопросам сбережения лесов более ответственно, чем субъекты, в которых лесистость составляет 60-70%. Однако Мурманск и ЯНАО стали исключением из этого правила, хотя их лесистость 37% и 20% соответственно.

Лучше всего с охраной лесов от пожаров справились в Костромской области, где проверили по этому критерию 160 участков и выявили несоответствия только в чуть более 7% из них. Такой же результат в лесничествах Омской области. Чуть больше - в Нижегородской области, только на 13,1% были обнаружены нарушения.

В части защиты лесов от вредителей хорошие показатели у лесничеств Ярославской (10,3%), Нижегородской (13,9%) и Омской (14%) областей. При этом Ростовская область, Республика Саха (Якутия) и Мурманская область не смогли корректно выполнить защитные мероприятия на проверенных участках.

Мероприятия по восстановлению лесов наиболее многочисленные, проверяются более 20 видов работ. Здесь, как правило, и выявляется наибольшее число нарушений. Наиболее успешно справлялись с воспроизводством лесов - сажали лесные культуры, ухаживали за посадками, проводили рубки ухода в Адыгее (только 10,9% участков с нарушениями), Омской области (15,8%) и Чувашии (18,3%).

Для выборочного обследования каждый год отбираются новые регионы, но те, кто показал не очень хороший результат, изучаются повторно. Так специалисты в 2022 году вновь побывали в лесничествах Архангельской, Иркутской и Томской области, Красноярского края, а также республик Коми и Тыва. Проверка показала, что все они повысили качество работы в лесничествах и сократили долю участков с нарушениями, улучшив результаты примерно в 1,2 раза.

Качество проводимых работ в лесах служит показателем работы органов госвласти в субъектах, уполномоченных в области лесных отношений. Оно также учитывается при оценке эффективности руководителей в регионе в целом.

Всего проверки проведены в Костромской, Московской, Орловской, Тульской, Ярославской, Мурманской, Псковской, Астраханской, Ростовской, Кировской, Нижегородской, Саратовской, Архангельской, Иркутской, Томской и Омской областях, республиках Карелия, Коми, Тыва, Адыгея, Чувашия, Хакасия и Саха (Якутия), Хабаровском, Красноярском и Приморском краях, а также Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.