17.01.2023 21:29
    Поделиться

    Президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин: Колбаса - это гастрономический "анахронизм"

    Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья

    В закупках мяса на мировом рынке ничего плохого нет. "Российская газета" пишет, что в колбасу предлагают добавлять бразильскую или казахстанскую говядину. Однако существует концепция мировой безопасности, в которой описан ряд параметров по пищевой продукции: в результате импортозамещения в некоторых случаях качество мяса нам не удалось обеспечить, а цена для потребителя выросла в два раза. Я к тому, что импортозамещение - вещь очень тонкая, надо особенности страны и свои возможности взвешивать, чтобы не попасть в ситуацию, когда мы получим более дорогую продукцию более низкого качества. И это никому не выгодно, ни потребителю, ни производителю...

    Мы все помним нашу недавнюю историю: в СССР была монополия на внешнюю торговлю. Тогда импортная продукция питания проходила настолько жесткий контроль, что никаких вопросов к ее качеству не было. Колбаса в те годы определяла уровень достатка, была барометром снабжения. Были шутки времен "застоя" про колбасные поезда: "Длинное, зеленое, колбасой пахнет. Что это такое? Это поезд из Москвы". Покупатели, выбирая между отечественной и импортной продукцией, ориентировались на импортное. Дальше эта монополия была отменена, и мы пришли к тому, что в красивой упаковке к нам поступал некачественный товар. В результате наш потребитель четко понял, что отечественная продукция по качеству лучше, безопаснее. Даже некоторые производители стали свои бренды называть исконно русскими словами, чтобы мимикрировать, выглядеть как отечественное производство.

    Хочу сказать, что сегодня мы можем контролировать импортируемую продукцию сами, ведь на данный момент есть механизм, который позволяет от "поля до вилки" проследить процесс, кто произвел продукт и когда. Раньше производители ставили на упаковке фальшивый адрес. Сейчас таких нарушений встречается все меньше и меньше.

    Когда речь идет об импорте говядины из Бразилии и Беларуси, у нас должны появиться толковые эксперты, которые обязаны следить за качеством в интересах общественного блага, а не для какого-то бизнеса или предпринимателя эти вопросы решать. Если нам доступен мировой рынок, надо покупать там, где дешево и качественно.

    Честно скажу, колбаса - это гастрономический "анахронизм", если так можно выразиться. Этот продукт стал распространяться до массового появления холодильников, когда использовались самые разные способы консервирования. И основной метод здесь - это соление. Между тем ученые доказали, что мы употребляем соли в два раза больше, чем надо бы было. Это все приводит к тяжелым заболеваниям, гипертонической болезни. Также колбаса - продукт, который вызывает вкусовую зависимость. Если человека приучили с детства его есть: родители убеждали, что это безопасно, вкусно, полезно, - плюс реклама подключалась, то возникает такое вот устойчивое убеждение, что без колбасы нам прожить никак нельзя. И то, какие добавки в колбасе содержатся, производитель по-прежнему пишет очень мелким шрифтом. А в ней их достаточно, чтобы "проманипулировать" вкусовыми сосочками. Дальше организм пытается бороться с желанием снова попробовать колбаски, но не всегда у него это получается. Более того, колбаса так технологически готовится, что в ней совершенно не виден жир. Когда сырье для колбасы раскручивают в специальных миксерах, его туда добавляют. В колбасе - до тридцати процентов жира, а то и больше. А многие потребители наивно считают, что есть постная колбаса.

    Обманчив и розовый цвет колбасы, который достигается химическими красителями. Без химикатов серую колбасу не хочется покупать и употреблять в пищу. Я считаю, что этого продукта на наших столах должно быть минимум. А производителям хорошо бы переключиться на производство другой, полезной мясной продукции. Может, мое высказывание покажется слишком радикальным, но оно научно обосновано.

    Поделиться