Рубрика:
    19.01.2023 19:22

    Сроки ремонта автомобилей по обязательной страховке могут увеличить

    Сроки ремонта автомобилей по ОСАГО, возможно, увеличат. А также рассмотрят возможность их ремонта подержанными запчастями. Идеи страховых компаний были вчера озвучены на закрытом заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку. В итоге решено создать рабочую группу по разработке поправок в закон об ОСАГО. В нее включат не только представителей страхового сообщества, ЦБ и минфина, но и минпромторга, поскольку речь идет и о параллельном импорте.
    Купить полис ОСАГО несложно. Сложно машину по нему отремонтировать. / Александр Корольков
    Купить полис ОСАГО несложно. Сложно машину по нему отремонтировать. / Александр Корольков

    Как отметил "РГ" глава комитета Анатолий Аксаков, с автозапчастями возникают сложности, цены на них выросли, а параллельный импорт в полной мере еще не реализован. Он сообщил, что рассматривался вопрос об удлинении сроков ремонта. Сейчас по закону 30 дней и возможность использования бывших в употреблении запчастей соразмерны возрасту автомобилей, но не всех. Например, ходовую часть и двигатель нельзя заменять бывшими в употреблении запчастями. "Это все мы взяли на карандаш, - пояснил депутат. - Попросили Народный фронт и Общество защиты прав автолюбителей представить свои предложения в течение 10 дней. Но к предложению прибавить срок ремонта я отношусь настороженно".

    В то же время эксперты предложения по восстановлению машин б/у запчастями в целом поддержали. Как сообщил Игорь Моржаретто, у нас по стране уже сформировался рынок подержанных и восстановленных запчастей. Почему бы этим не пользоваться? Еще один из экспертов отметил, что в некоторых регионах вообще нет возможности ремонтировать машины новыми запчастями, потому что их просто нет. Например, на Дальнем Востоке, где преобладают праворульные машины.