19.01.2023 07:11
    Рубрика:

    Чем в регионах ДФО могут удивить китайских туристов

    Несмотря на то, что полноценно для туристов российско-китайская граница еще не открылась, в дальневосточных регионах власти и туроператоры уже раздумывают над тем, чем удивить долгожданных гостей из Поднебесной. А организации туристической отрасли КНР подают сигналы российским коллегам, что уже пора бы возобновлять сотрудничество.
    Китайские туристы готовы вновь ехать в Россию за европейской экзотикой и дальневосточной едой / Алексей Даничев/РИА Новости
    Китайские туристы готовы вновь ехать в Россию за европейской экзотикой и дальневосточной едой / Алексей Даничев/РИА Новости

    Как сообщала в конце 2021 года Ассоциация туроператоров, среди наиболее привлекательных для китайских туристов регионов России немало дальневосточных. В топ входят Приморский край, расположившийся на третьем месте сразу после Санкт-Петербурга и Москвы, а также Хабаровский и Камчатский края, Бурятия, Забайкалье, Якутия, Амурская, Еврейская автономная и Сахалинская области. Рейтинг составляли в условиях закрытых для туристов границ, принимая во внимание интерес к конкретному региону России в китайском сегменте интернета, а также популярность региона среди тургрупп из КНР (причем этот критерий брали по 2019 году).

    "Нефритовая стрела"

    Правительство Забайкалья сообщило о том, что туристы из Китая уже желают отправиться в туры по их региону, а также Бурятии и Иркутской области, а дальневосточники в свою очередь жаждут поехать в Китай. Директор одной из забайкальских турфирм Альбина Колток рассказала, что забайкальцы звонят и просят включить их в состав тургрупп.

    - Я им объясняю, что пока это невозможно. Сейчас возобновление турпотока - на втором месте по важности. На первом - восстановление деловых отношений. Что еще хочу отметить - есть запрос и от китайских туристов, - рассказала Альбина Колток.

    Но пропускают через границу только тех, у кого есть действующая виза.

    - Никакого официального разрешения на работу с турпотоком не было. И мы сами рады были бы видеть у себя гостей, но все это пока лишь перспектива, - отмечает вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

    В минэкономразвития Забайкалья сообщили, что обе стороны уже хотели бы встречать гостей, и рассказали о туристических маршрутах, подготовленных в регионе и ориентированных специально на гостей из Китая.

    - Когда границы закрыли, мы не теряли время. Разрабатывали варианты экскурсий, думали про наших будущих гостей. Так родились два турмаршрута. Первый называется "Нефритовая стрела". Это путешествие, за время которого туристы увидят пещеры Хээтэй, "Храм Ворота", Цугольский дацан, памятник "Чаша Чингисхана". Маршрут также включает посещение озера Ножий, поселка Агинское, поездку на маралью ферму "Зымка" и в этнокомплекс "Кочевник". Если гости захотят, то их свозят в ленд-арт-парк "Тужи" или нацпарк "Алханай", - рассказала начальник отдела развития туризма минэкономразвития Забайкалья Татьяна Воронина.

    Второй турмаршрут для гостей из Китая носит военно-патриотическую направленность.

    "Вкусное" Приморье

    За время пандемии в Приморье разработаны два больших туристических маршрута, которые прошли процедуру аккредитации в Русском географическом обществе (РГО). Это туры высокого ценового сегмента. Ориентированы на путешественников из других регионов России, а также зарубежных. Проявят ли к ним интерес граждане КНР, будет зависеть от того, каким образом приморские туроператоры смогут заинтересовать в них потенциальных туристов из соседней страны.

    - Первый турмаршрут - "Приморский микс", в рамках которого туристы посещают основные достопримечательности Владивостока, в том числе остров Русский, а также Уссурийск и Хасанский район. Второй тур с рабочим названием "Вкус Приморья" - гастрономический, - говорит председатель секции краеведения и экскурсоведения Приморского отделения РГО Дарья Гусева.

    Во второй маршрут также входит посещение Владивостока, острова Русского и Хасанского района, но со специфическим гастрономическим уклоном - дегустацией редких деликатесов и блюд местной кухни. Оба тура круглогодичные.

    Космический тур

    В Амурской области главная точка притяжения китайских туристов - шопинг-центры. До пандемии совершенно обыденной для Благовещенска картиной было, когда группы девушек из Поднебесной приходят в какой-нибудь ювелирный отдел и оставляют там десятки тысяч рублей, выходя со множеством украшений. Любят туристы из сопредельного государства как следует закупиться и российскими сладостями. По признанию самих китайцев, все в амурских магазинах для них очень дешево.

    Естественно, шопинг никуда не делся и даже развивается, а за время пандемии появились новые торговые центры. Так что гостям из КНР будет куда сходить за покупками.

    - Все амурские туроператоры, работавшие с китайскими туристами, использовали вынужденную паузу для того, чтобы продумать новые маршруты, экскурсии, повысить уровень сервиса, - рассказала председатель Ассоциации турагентов и туроператоров Амурской области Ольга Кушнарева. - В связи с изменениями в законодательстве экскурсии будут проводить только аттестованные гиды-экскурсоводы. Обслуживать новые потоки китайских туристов - только подготовленные российские специалисты. Гид, работающий с гостями из КНР, должен владеть языком.

    Инфографика "РГ" / Дмитрий Зоменко

    Сейчас минэкономразвития региона вместе с бизнес-сообществом и экспертами ведут работу над тем, чтобы в Приамурье были экскурсоводы со знанием китайского.

    Важная "точка притяжения" для туристов в Амурской области - космодром "Восточный". По словам Ольги Кушнаревой, совместно с Центром эксплуатации космической инфраструктуры сейчас прорабатывается создание единого стандарта текста экскурсии с переводом на китайский и английский языки. Кроме того, создается концепция приема иностранных туристов на космодроме.

    Ольга Кушнарева рассказала, что от китайских туристов амурские туроператоры заявок пока не получали, но уже поступают сообщения от фирм-партнеров из КНР с предложениями подготовить совместные программы и возобновить сотрудничество.