19.01.2023 00:03

    Разработан новый перечень неполадок машин

    Для летних и шипованных шин появятся сезонные сроки эксплуатации. Соответствующий проект поправок одобрила рабочая группа по регуляторной гильотине аналитического центра при правительстве России.

    Перечень коснется не только шин, которые используются не по сезону. Он практически весь переписан. И для этого были причины. Уже давно в стране действуют новые стандарты, а перечень ссылается на устаревшие нормы.

    При этом перечень отметает некоторые нормы, которые были прописаны в предыдущем документе. Например, обязательное наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Они не влияют на безопасность дорожного движения.

    Но появляются и новые условия. Запретить эксплуатацию машины можно будет только за то, что на водительском табло горит знак "АБС". Он предупреждает водителя о том, что в системе торможения есть какие-то проблемы.

    Остается непонятным, как следовать таким положениям этого документа, которые запрещают эксплуатацию машины, если на ней установлены устройства, ограничивающие обзорность водителя. Речь прежде всего о видеорегистраторах. Но проблема в том, что и в учебных автомобилях, и в экзаменационных должны быть такие приборы. Да и в любой машине ГИБДД. Значит, для того чтобы узаконить наличие видеорегистраторов, потребуется либо переписать этот пункт, либо отменить обязанность их использования.

    Впрочем, проект одобрен. Остается ждать окончательного решения.