21.01.2023 00:54
    Рубрика:

    Призер ЧМ-98 Никита Моргунов: Матч ЦСКА - "Зенит" напоминал поединок боксеров-панчеров

    По ходу пятничного матча баскетбольной Единой лиги ВТБ ЦСКА (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) у знаменитого в прошлом центрового сборной России Никиты Моргунова появлялось ощущение, что еще чуть-чуть, и питерцы "уложат" ЦСКА. Однако армейцы сумели удивить и его, и всю страну, не просто победив, но и забив "классические" сто очков.
    Рамиль Ситдиков / РИА Новости
    Рамиль Ситдиков / РИА Новости

    Как вам матч? Ну ведь высший уровень...

    Никита Моргунов: А разве могло быть иначе? В прошлом году эти две наши команды должны были играть в "финале четырех" Евролиги. Потом они немного поменяли составы, но очевидно, что на европейском уровне вновь не затерялись бы.

    Что касается этого матча... Как всегда, перед ним было немало рассуждений о том, что ЦСКА сейчас всех обыгрывает, и конкуренцию ему не может составить никто. Я придерживаюсь немного другого мнения. Считаю, что в тройке лидеров Единой лиги ВТБ - ЦСКА, "Зенит" и УНИКС - каждая команда может обыграть каждую. Соответственно между собой борьба у них будет идти постоянно. Другое дело, что армейцы сейчас выступают очень уверенно, в личных противостояниях с главными соперниками победы одерживают именно они.

    Ну а сегодняшний матч напоминал поединок боксеров-панчеров - кто кого раньше нокаутирует. Было такое ощущение, что еще чуть-чуть, и "Зенит" "уложит" ЦСКА, очень уж уверенно он начал встречу. Как и в предыдущих матчах, хорошо смотрелся Сергей Карасев, как всегда, был на уровне Тома Эртель, плюс их здорово поддерживали партнеры. Но получилось так, что армейцы, сначала игравшие в позиционном нападении, все-таки поняли, что нужно "доставать" соперника, а сделать это можно только в открытой игре. То есть в такой, какую предлагал "Зенит". И в этом встречном противостоянии ЦСКА не только сдержал натиск питерцев, но и "достал" их, а потом вышел вперёд. На протяжении нескольких минут мне казалось, что такая тактика - от безысходности, что когда армейцы "достанут" соперника, они тут же снова войдут в свой привычный ритм - с долгими розыгрышами мяча. А оказалось, что очень здорово стал атаковать Артём Камолов, удачно действовал Каспер Уэйр... Стало понятно, что Алексей Швед и Никола Милутинов мощнее соперников. Конечно, эта пара защитник-центровой - сегодня пока лучшая в составе ЦСКА. И в итоге победа досталась хозяевам поля.

    Согласитесь, здорово, что в Единой лиге ВТБ у ЦСКА наконец-то появился равный соперник. Говорю это несмотря на то, что с детства являюсь болельщиком армейцев. Ведь в нашем чемпионате наконец-то идет настоящая борьба.

    Никита Моргунов: Как известно, она была настоящей и в прошлом сезоне, а выигранный "Зенитом" финал стал его украшением. В этом году питерцы, конечно же, хотят подтвердить, что тот их успех - вовсе не единичный. В свою очередь ЦСКА желает вернуться на первую позицию. При этом очень симпатично на протяжении последних лет смотрится УНИКС. Если честно, в прошлом сезоне мне казалось, что за место в "финале четырех" Евролиги смогут побороться сразу три наши команды, про две я даже не сомневался. Конечно, это должно было отразиться и на борьбе в чемпионате России.

    В свое время мне посчастливилось наблюдать немало матчей чемпионатов Испании и Турции, и я всегда говорил, что эти турниры отличаются тем, что "плотность" игр и "плотность" серьезных противостояний в них были гораздо выше, чем в матчах чемпионата России. То есть у нас выступали несколько команд ведущего европейского уровня, но при этом суммарно их было поменьше, чем в других странах. А вот сейчас все мы видим, что "плотность" борьбы у нас увеличивается. Вспомните хотя бы то, что столичный клуб МБА выиграл у "Зенита"!

    Что касается сегодняшнего матча, то мы увидели настоящую борьбу и то, что очень много решала реализация трехочковых бросков: все-таки 18 попаданий ЦСКА против девяти "Зенита" - это очень внушительно! И это если не считать всего остального - к примеру, уверенных действий Милутинова. В итоге все это отразилось на конечном результате.

    "Зенит" в этом сезоне уступил ЦСКА уже дважды. Нет ли такого ощущения, что он "притаился" накануне плей-офф?

    Никита Моргунов: Вряд ли "Зенит" так вот взял и притаился. Сегодня мы видели, с каким настроем он вышел на паркет, что очень хотел победить. И пусть спорт не терпит сослагательного наклонения, все-таки нельзя не задать себе вопрос: а как бы развивалась игра, не травмируйся Сергей Карасев? Стоит поразмышлять и о том, не скажется ли внушительная серия ЦСКА без поражений на настрое его игроков в третьем и четвертом кругах чемпионата Единой лиги ВТБ, а особенно в плей-офф?

    В конце концов ЦСКА победил и "выбил" сотку. Все по делу?

    Никита Моргунов: Сегодня так сошлись звезды, так сложились карты. Реально процент реализации трехочковых у армейцев был ну очень высоким. Сумасшедший процент бросков из-за трехочковой дуги реализовал Деян Давидовац, а на секундочку - это игрок передней линии. В свою очередь "Зенит" хотел поставить Томаса Уимбуша в "изоляцию", то есть на игру "один в один", и чтобы для него освободилось пространство. Но для этого необходимо было ставить "большого" игрока питерцев на "периметр" (а игрок этот - без угрозы с "периметра"). Ну а ЦСКА сегодня реализовал весь свой потенциал, и отсюда - его хорошая победа.

    Не устаю задавать нашим знаменитым баскетболистам один вопрос: по вашему, кто сегодня в большем "минусе" - мы без Европы или Европа без нас?

    Никита Моргунов: Оттого, что наши команды не участвуют в Еврокубках, освободилось большое "пространство" для того, чтобы задействовать воспитанников российского баскетбола, а это для нас - огромный "плюс". Помните, когда развалился Советский Союз, существовало мнение, что россияне в сборной СССР особой роли не играли, а лидировали в ней прибалты, украинцы, грузины - да кто угодно. Но так получилось, что в 1993 году мы взяли "серебро" чемпионата Европы, в 1994-м - "серебро" чемпионата мира, в 1997 году - "бронзу" Европы, в 1998-м - "серебро" мира, продолжать не буду. Вот тогда все дружно заговорили, что наши молодые ребята, которые ранее "сидели" за спинами "старичков", получили возможность играть, и заиграли так, что миру оставалось лишь удивляться.

    И сейчас мы примерно в такой же ситуации. У нас появилась очень хорошая команда МБА, которая хорошо заиграла не потому, что играть некому, а потому, что молодые российские баскетболисты не просто получили свой шанс, а получили игровое время в матчах с самыми серьезными командами. И их прогресс не заставил себя ждать. Мы наконец-то стали обращать внимание на свой "резерв". А он обязательно встанет на ноги и непременно удивит Европу, когда мы на ее уровень вернемся.