21.01.2023 15:41
    Поделиться

    РПЦ: Обсуждение в ООН темы УПЦ важно для стран, не идущих за англо-саксонским миром

    ООН все больше превращается в формальную площадку для всех, тем не менее, обсуждение на ее площадке ситуации с Украинской православной церковью (УПЦ) является "очень важным сигналом для тех стран, которые не ориентируются на англо-саксонский мир и готовы услышать правду. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

    Так он оценил выступление по видеосвязи в Совете безопасности ООН председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония. Митрополит Антоний рассказал о фактах давления на Украинскую православную церковь со стороны украинских властей.

    "Выступление в Совете Безопасности ООН адресуется не только Западу, то, что происходит в ООН, слушают представители множества других стран", - сказал епископ Савва. Поэтому, считает он, то, что представитель Русской православной церкви выступил в ООН и сказал о недопустимости сегрегации верующих УПЦ - "это очень важный сигнал всем тем странам, которые не ориентируются на англо-саксонский мир, сигнал того, что происходит нечто недопустимое с православными на Украине".

    Правда, в РПЦ признают, что ООН превращается в формальную площадку для всех и эффект от деятельности этой организации становится все меньше. Тем не менее, по мнению епископа Саввы, выступление представителя РПЦ на заседании Совета Безопасности ООН не сможет коренным образом повлиять на ситуацию на самой Украине, поскольку "украинские государственные власти и стоящие за ними манипуляторы явно нацелены на то, чтобы нанести максимальный вред канонической УПЦ", но сопротивление ситуации придает сил УПЦ и верующим по всему миру.

    Поделиться