23.01.2023 02:50
    Рубрика:

    Глава минобороны ФРГ анонсировал скорое принятие решения по поставкам Киеву танков Leopard

    Новый глава минобороны Германии Борис Писториус не исключил, что Берлин в скором времени примет решение по поставкам танков Leopard на Украину. Об этом он заявил в воскресенье в интервью телеканалу ARD.
    ANDRE PAIN / AFP
    ANDRE PAIN / AFP

    "Решение, думаю, будет скоро принято, каким бы оно ни было", - цитирует РИА Новости немецкого министра.

    Писториус добавил, что необходимо взвесить все последствия как положительного, так и отрицательного решения. По его словам, это вопрос безопасности, "запрос на то, чтобы не стать стороной конфликта и одновременно поддержать Украину".

    Ранее канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что Берлин находится в тесной координации со своими союзниками по вопросу передачи Украине боевых танков. Он отметил, что Берлин и Париж "постоянно расширяют поставки эффективного оружия" Киеву. При этом решения об этих поставках тесно скоординированы с "со всеми союзниками", в частности с США и "крупными странами Европы".

    Обозреватели New York Times Стивен Эрлангери и Эрика Соломон полагают, что нежелание Германии передать Украине танки кроется в истории нацисткой агрессии во время Второй мировой войны. По их словам, немцы хорошо помнят чудовищные события середины прошлого века, а опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство граждан выступают против поставок тяжелой техники Украине.