24.01.2023 18:40
    Рубрика:

    Bloomberg: Германия может разрешить Польше отправить Украине танки Leopard уже в среду

    Власти Германии могут в среду, 25 января, одобрить запрос от Польши на реэкспорт танков Leopard 2 на Украину. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.

    Ранее представитель правительства ФРГ сообщил, что Германия получила запрос от Польши на поставку танков Leopard 2 Украине. По его словам, заявку рассмотрят "в соответствии с устоявшимися процедурами".

    Во вторник глава германской правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Хрупалла заявил, что канцлер ФРГ Олаф Шольц должен наложить вето на поставки танков Leopard 2 на Украину. Второй сопредседатель АдГ Алис Вайдель подчеркнула, что танки немецкого производства не должны использоваться против России на Украине. По ее мнению, их передача приведет к новой эскалации конфликта.

    При этом, как отмечал польский премьер Матеуш Моравецкий, в случае отказа Германии бронетехника все равно будет передана Киеву в рамках малой коалиции стран. По его словам, Варшава уже приняла решение о поставке Украине танковой роты (до 14 машин) и будет действовать на свое усмотрение вне зависимости от позиции Берлина.