24.01.2023 19:00
    Рубрика:

    Пушилин: Освобожденный Соледар в ДНР построят заново

    24 января стало известно, что город Соледар в ДНР, который недавно был освобожден в ходе самоотверженных действий российских штурмовых групп добровольцев при поддержке артиллерии и авиации военных, не станут восстанавливать.
    Виктор Антонюк/РИА Новости
    Виктор Антонюк/РИА Новости

    Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что украинские силовики практически полностью разрушили Соледар - в городе почти не осталось целых зданий.

    Он отметил, что боевики ВСУ при отступлении из Соледара также попытались нанести максимальный ущерб соляным шахтам, коммуникации которых разрушали.

    По словам Пушилина, целесообразности восстанавливать жилые дома в Соледаре нет из-за степени разрушений, проще построить новые. При этом он уточнил, что решать этот вопрос окончательно предстоит все-таки комиссии во главе с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным.

    "Будем смотреть по новому жилью, построим под потребности. В той логике, в которой сейчас проходит восстановление населенных пунктов, такой же будет подход исходя из реалий. В Соледаре в первую очередь будем отталкиваться от работающего предприятия", - сказал Пушилин.

    В том, что Соледар отстроят быстро и качественно, сомневаться не приходится. Есть отличный пример - Мариуполь. Там военные строители в рекордные сроки построили несколько жилых домов и медучреждения.

    Крупнейшее же в Европе предприятие по соледобыче "Артемсоль" планируется восстановить в кратчайшие сроки, займутся этим сразу после освобождения Артемовска.

    Весной 2022 года градообразующее предприятие "Артемсоль" остановило работу. Во время боев украинские силовики скрывались в его шахтах.

    Соледар находится примерно в 100 километрах к северу от Донецка. До недавнего времени этот город входил в единую линию обороны ВСУ Артемовск - Соледар - Северск. 12 января Соледар был освобожден от вооруженных формирований Украины. Полный контроль над этим городом позволил отрезать пути снабжения украинских войск в Артемовске, после чего заблокировать и взять в кольцо остающиеся там подразделения.

    "По результатам поездки в Соледар дал поручения, в том числе о необходимости подготовки к развертыванию пунктов временного размещения в Артемовске после его освобождения", - сообщил 24 января Денис Пушилин.

    Кстати, Украина до сих пор отказывается признавать даже потерю Соледара.

    "Признать это для Киева будет сложно, как и для накачивающего Украину оружием НАТО. Это будет провалом, поскольку контроль над городом имеет знаковое, в том числе геополитическое, значение", - пояснил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

    Во вторник также стало известно, что восстанавливать не планируется и металлургический комбинат "Азовсталь", разрушенный националистами при отступлении в прошлом году. "Восстанавливать "Азовсталь" точно никто не будет, потому что в масштабе того советского предприятия, как было раньше, это невозможно и нерентабельно", - сообщила директор федерального автономного учреждения "Роскапстрой" Юлия Максимова.

    Она отметила, что такие предприятия проектировались и строились в СССР при плановой экономике. "Такие предприятия в таком объеме были уместны и рентабельны, они работали и были загружены. Сейчас я думаю, что экономику региона будут пересматривать", - цитирует ТАСС Максимову.

    По ее словам, два градообразующих предприятия Мариуполя - комбинат "Азовсталь" и завод Ильича - сейчас остановлены и уже никогда не будут функционировать в прежнем режиме.

    "Мы понимаем, что людям недостаточно восстановить жилье, им надо дать работу. Безусловно, в мастер-плане восстановления городов предусмотрены мероприятия компенсационного характера", - отметила чиновница.