24.01.2023 18:49
    Рубрика:

    Министр обороны России Шойгу утвердил приказ о социальной выплате всем мобилизованным

    Порядок начисления ежемесячной социальной выплаты в 158 тысяч рублей всем россиянам, мобилизованным в войска для нужд спецоперации, утвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Глава военного ведомства подписал приказ, который регламентирует процедуру финансирования и гарантирует каждому мобилизованному ежемесячные выплаты.
    Кирилл Брага / РИА Новости
    Кирилл Брага / РИА Новости

    В приложении к приказу уточняется, что выплаты мобилизованным положены "со дня их назначения на воинскую должность и до дня освобождения с нее включительно".

    В случае же, если мобилизованные решат остаться на военной службе и заключат контракт с Минобороны, выплаты будут производиться до дня, когда решение о контракте вступит в силу. Размер соцвыплаты за неполный календарный месяц в этом случае будет определен "пропорционально прослуженному в течение этого месяца числу дней".

    В дальнейшем же военнослужащий будет получать денежное довольствие уже как контрактник.

    Приказ также определяет, что соцвыплата начисляется одновременно с выплатой военнослужащему довольствия за текущий месяц, а в декабре - до 25-го числа.

    Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин установил мобилизованным военнослужащим ежемесячную социальную выплату в размере 158 тысяч рублей.

    Она составляет большую часть начисляемых денежных выплат. Общая сумма должна составлять 195 тысяч рублей и не облагаться подоходным налогом.

    Дело в том, что зарплаты мобилизованных не должны быть меньше, чем у контрактников. Но им, естественно, не положена выплата за выслугу лет и некоторые другие. Поэтому к окладу за звание и за должность, а также к различным положенным надбавкам решено было присоединить ежемесячную соцвыплату, чтобы довести денежное довольствие до тех самых 195 тысяч рублей. Военные финансисты подсчитали, что размер такой соцвыплаты должен равняться 158 тысячам рублей.

    Правовые аспекты соцобеспечения эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    Кстати, на такую сумму вправе рассчитывать рядовые, занимающие начальные воинские должности. Сержанты и офицеры должны получать больше.

    Дополнительно мобилизованные получают бонусы от регионов. Например, в Москве установлена дополнительная выплата в 50 тысяч рублей в месяц сверх федерального денежного довольствия.

    Деньги мобилизованным военнослужащим зачисляются на расчетный счет. По желанию они могут быть перечислены родственникам, для этого военнослужащему необходимо оформить доверенность. Кроме того, существует возможность оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же расчетному счету, который ранее представил военнослужащий.

    Стоит напомнить, что, согласно Указу президента РФ "Об объявлении частичной мобилизации в РФ", мобилизованным присваивается статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Это означает, что им положены абсолютно все те же привилегии. Это в первую очередь льготы при оплате услуг ЖКХ и бесплатный проезд.

    Для мобилизованных и членов их семей предусмотрено также право на кредитные каникулы. В случае гибели, объявления умершим или признания инвалидом 1-й группы в связи с участием в спецоперации кредитные обязательства мобилизованного или членов его семей прекращаются.

    Кроме того, призыв в армию по мобилизации не является основанием для увольнения работника по статье 83 Трудового кодекса РФ. На весь срок службы действие трудового договора приостанавливается с сохранением места и должности.

    Региональные власти вправе устанавливать собственные меры поддержки для мобилизованных и их семей. Это могут быть дополнительные выплаты, предоставление земельных участков, льготы по налогам.

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь.