24.01.2023 09:50

    Приказ Министра обороны Российской Федерации от 19.12.2022 № 780 "Об определении Порядка осуществления ежемесячной социальной выплаты гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации"

    Дата подписания: 19.12.2022Опубликован: 24.01.2023
    Вступает в силу: 03.02.2023

    Зарегистрирован 20.01.2023 № 72091

    Опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 23.01.2023 г.

    Вступает в силу с 3 февраля 2023 г.

    В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. № 788 в целях определения порядка осуществления ежемесячной социальной выплаты гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, приказываю:

    1. Определить Порядок осуществления ежемесячной социальной выплаты гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее - Порядок) (приложение к настоящему приказу).

    2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, Северным флотом, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителям центральных органов военного управления, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, руководителям организаций Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечить с 21 сентября 2022 г. осуществление ежемесячной социальной выплаты гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Порядком.

    Министр обороны Российской Федерации

    Генерал армии С. Шойгу


    Приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации от 19 декабря 2022 г. № 780


    Порядок осуществления ежемесячной социальной выплаты гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации

    1. Гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 39, ст. 6590) (далее - граждане, призванные по мобилизации), дополнительно к денежному содержанию выплачивается ежемесячная социальная выплата в размерах, установленных подпунктами "а" и "б" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. № 788 (далее - ежемесячная социальная выплата).

    2. Осуществление ежемесячной социальной выплаты в размерах, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, гражданам, призванным по мобилизации, производится со дня назначения их на воинскую должность и до дня освобождения от занимаемой воинской должности включительно.

    3. В случае заключения контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации гражданами, призванными по мобилизации, осуществление ежемесячной социальной выплаты производится со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы.

    4. Размер ежемесячной социальной выплаты, причитающейся гражданам, призванным по мобилизации, за неполный календарный месяц, определяется пропорционально количеству прослуженных календарных дней в данном месяце.

    5. Ежемесячная социальная выплата гражданам, призванным по мобилизации, устанавливается приказами командиров воинских частей, руководителей организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в которых граждане, призванные по мобилизации, проходят военную службу.

    6. Осуществление ежемесячной социальной выплаты гражданам, призванным по мобилизации, производится финансово-экономическими органами Министерства обороны Российской Федерации, в которых граждане, призванные по мобилизации, обеспечиваются денежным довольствием, одновременно с выплатой им денежного довольствия в текущем месяце за истекший месяц, а за декабрь календарного года - до 25 декабря и отражается в расчетно-платежной (платежной) ведомости в отдельной графе.

    7. При перемещении граждан, призванных по мобилизации, к новому месту военной службы с зачислением на денежное довольствие в другой финансово-экономический орган Министерства обороны Российской Федерации ежемесячная социальная выплата производится при убытии к новому месту военной службы со дня освобождения от занимаемой воинской должности включительно.

    8. Сведения об осуществлении ежемесячной социальной выплаты гражданам, призванным по мобилизации, ее размере за текущий месяц и дате, по которую она произведена, указываются в денежном аттестате (приложение № 1 к Порядку обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставление им и членам их семей отдельных выплат, определенному приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 декабря 2019 г. № 727 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 января 2020 г., регистрационный № 57168) с изменениями, внесенными приказами Министра обороны Российской Федерации от 8 сентября 2020 г. № 425 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 октября 2020 г., регистрационный № 60335) и от 22 апреля 2021 г. № 226 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 мая 2021 г., регистрационный № 63648)

    9. Ежемесячная социальная выплата, причитающаяся гражданам, призванным по мобилизации, и своевременно не выплаченная или выплаченная в меньшем, чем следовало, размере, выплачивается за весь период, в течение которого граждане, призванные по мобилизации, имели право на нее, но не более, чем за три года, предшествовавшие обращению за получением ежемесячной социальной выплаты.