25.01.2023 20:14
    Рубрика:

    Байден: США передадут Украине 31 танк M1 Abrams для контрнаступления

    США передадут Украине 31 танк M1 Abrams. Об этом американский президент Джо Байден официально объявил в среду в специальном обращении, посвященном военной поддержке Киева. Байден, за спиной которого стояли госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин, заявил, что их доставка на Украину займет время, но американцы в ближайшее время начнут обучение и подготовку экипажей ВСУ. По его словам, танки необходимы Киеву для "контрнаступательных операций". Глава Белого дома утверждал при этом, что для России это все якобы не создает "наступательной угрозы".


    Как утверждает телеканал CNN, Пентагон также направит Украине 8 бронированных гусеничных машин, которые предназначены для ремонта и эвакуации "абрамсов" в полевых условиях.

    По данным журналистов, речь идет о покупке танков, а не выделении готовых боевых машин из ангаров Пентагона. Поэтому, как утверждает телеканал газета The Washington Post, на передачу M1 Abrams украинским военным может уйти несколько месяцев. Неназванный американский чиновник заявил газете, что танки "вероятно, не предназначены для ближайших сражений" и едва ли появятся у ВСУ в ближайшие месяцы.

    Байден также поблагодарил канцлера ФРГ Олафа Шольца за планы передать Украине два батальона танков Leopard 2A6, многократно подчеркивая "полное единство" в натовских рядах.