24.01.2023 22:19
    Рубрика:

    Der Spiegel: Канцлер ФРГ отправляет немецкие танки воевать против России

    Канцлер Германии Олаф Шольц принял решение отправить ВСУ танки Leopard, сообщило накануне издание Der Spiegel. Впервые со времен Второй мировой войны немецкие танки будут воевать против России.
    Олаф Шольц ожидаемо уступил требованиям "ястребов" отправить танки на Украину. / GettyImages
    Олаф Шольц ожидаемо уступил требованиям "ястребов" отправить танки на Украину. / GettyImages

    По данным Der Spiegel, речь идет как минимум об одной роте танков Leopard 2A6 из тех, что есть у бундесвера. В будущем не исключается заказ этих машин для нужд Украины у предприятий немецкой оборонки. Берлин также разрешит реэкспорт этих боевых машин из других европейских стран, которые выражали готовность передать имеющиеся у них "леопарды" Украине.

    Сломить упиравшегося Шольца, вероятно, смогли американцы. Накануне вечером газета The Wall Street Journal сообщила, что США могут изменить свою позицию и уже на этой неделе согласиться на передачу Украине "значительного числа" своих танков M1 Abrams, чтобы подтолкнуть к аналогичному шагу и Германию. По данным телеканала Sky News Arabia, речь может идти о десяти "абрамсах".

    Ранее СМИ писали, что Шольц выражал готовность отправить ВСУ немецкие боевые машины только в том случае, если на это пойдут США. В Пентагоне до последнего времени отказывались, утверждая, что M1 Abrams требуют много топлива и сложны в эксплуатации и обслуживании. Но, похоже, в Вашингтоне решили не тратить время на дальнейшие уговоры Шольца и в который раз сыграть ведущую роль в принятии таких решений.

    Шольц же в который раз отвел Германии роль придатка к внешней политике США. Он не оправдал ни надежд "ястребов", хотевших от него самостоятельного решения, ни ожиданий более умеренных политиков, рассчитывавших, что канцлер ФРГ найдет в себе силы не поддаться внешнему давлению. Стоит ли удивляться, что, согласно последнему опросу журнала Stern, только четверть немцев считают Шольца лидером.

    Решение Шольц принимал под дуламами информационной "танковой карусели", которую устроили ему западные "ястребы". Так военные называют тактику боя с высокой плотностью ведения огня с тем, чтобы противник буквально не мог поднять голову.

    Накануне утром свеженазначенный Шольцем министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что решения по танкам не принято. Но стоявшего с ним рядом на пресс-конференции генсека НАТО Йенса Столтенберга такой ответ не устроил, и он решил сам высказаться от имени властей ФРГ. Столтенберг анонсировал, что "решение по танкам последует вскоре", и призвал все страны, которые готовы отправить на Украину своих "леопардов", немедленно готовить их к передаче. В эту игру сыграл и пресс-секретарь госдепартамента США Нед Прайс, указав, что решения Берлина по танкам следует ждать в "ближайшие дни и даже часы".

    Шольца пыталась лишить выбора даже часть политиков внутри Германии. Газета Bild утверждает, что оппозиционеры из блока ХДС/ХСС увидели в ситуации шанс развалить правящую коалицию во главе с СДПГ, призвав союзников Шольца выйти из нее, если он не согласится отправить танки Киеву.

    Производитель танков Rheinmetall уже представил график поставок на Украину: 29 танков Leopard 2A4 к апрелю - маю, еще 22 - к концу года

    Пока дожимали канцлера, в прессе уже подсчитали, сколько танков Германия может предоставить Украине, и даже составили график поставок. Представитель немецкого оборонного концерна Rheinmetall рассказал редакционному объединению RedaktionsNetzwerk Deutschland, что речь о 139 боевых машинах. Концерн к апрелю-маю готов привести в порядок 29 танков Leopard 2A4, а к концу 2023 года - еще 22 таких машины. Остальные 88 танков - это более старые Leopard 1. Газета Welt услужливо составила инфографику с инвентаризацией "леопардов" в Европе. По подсчетам издания, в общей сложности в странах Старого Света насчитывается до 2,5 тысяч таких машин. Телеканал ABC утверждает, что 12 стран уже выразили принципиальное согласие на передачу в общей сложности около 100 танков.

    Минобороны Польши накануне сообщило, что отправило официальный запрос ФРГ на реэкспорт 14 "леопардов". По данным агентства Bloomberg, Берлин уже 25 января может дать свое согласие, хотя премьер-министр Матеуш Моравецкий заявлял, что в Варшаве готовы пойти на это и без разрешения Германии, пускай оно и является обязательным по документам.